Appréciation: un duo qui a du goût et de la saveur, une fine béchamel légèrement aromatisée de cari et de cheddar se révélant une compagne de choix.
Ingrédients pour deux
2 betteraves jaunes moyennes, cuites*, pelées et coupées en cubes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe comble de beurre
1 petit oignon, en lamelles
2 ou 3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1 c. à soupe bombée de farine
1 tasse de lait, moi boisson au soya sans sucre
1/2 c. à thé de paprika + 1/4 c. à thé de cari en poudre
1 filet de morue de 250-300 g, taillé en bouchées
40 g de cheddar fort, râpé finement
*On les emballe d’un carré de papier alu et on les cuit au four à 350 °F en groupe de quatre durant 75 minutes, plus ou moins selon leur taille.
La cuisson des gratins se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une quinzaine de minutes.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les lamelles d’oignon dans l’huile et le beurre 3 ou 4 minutes. Ajouter les tomates séchées et l’ail et cuire 2 minutes.
2. Saupoudrer de farine et d’épices, et bien mélanger avant de verser le lait. Porter à ébullition, la sauce va épaissir. Réduire le feu et laisser mijoter doucement. Saler et poivrer les bouchées de morue et les pocher dans le liquide bouillonnant 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit cuit et qu’il se défasse à la pointe d’un couteau.
3. Ajouter les betteraves, goûter, rectifier l’assaisonnement. Verser dans deux ramequins et recouvrir de cheddar râpé.
4. Enfourner durant 10 minutes puis, sans déplacer les plats, allumer le gril et faire fondre le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.
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