jeudi 5 janvier 2023

Hachis parmentier à l’indienne +


Pendant que le veau haché était encore en promotion, j’en ai fait un étagé que j’ai assaisonné au cari, un mélange d’épices qui lui va bien. Et, avant d’ajouter la purée de pommes de terre, de patate douce et de céleri-rave, j’ai mis des tranches de pomme doucement caramélisées. 

Appréciation: un plat aussi simple à préparer qu’un pâté chinois et qui contient le meilleur de la cuisine indienne, un trio hyper savoureux ! 

Ingrédients pour quatre 
1 oignon, haché finement 
400 g de veau haché 
1/2 tasse de bière blonde ou de bouillon ou de vin 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 1/2 c. à thé de cari en poudre 
Sel et poivre au goût 

Purée de pommes de terre à l’indienne 
3 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes, environ 300 g 
1 patate douce, pelée et coupée en cubes, environ 200 g
1/3 tasse de cubes de céleri-rave, (facultatif) 
1 c. à thé rase de pâte de cari rouge

Garnitures aux pommes 
2 pommes en tranches fines, de préférence des Cortand 
1 c. à thé de sucre 
1/4 c. à thé de cannelle moulue 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) où le plat passe une vingtaine de minutes. 

1. Dans un poêlon profond ou une casserole, réunir l’oignon, le veau haché, la bière ou le liquide de remplacement, le sirop d’érable et le cari en poudre. Porter à ébullition en remuant et en défaisant la viande à la cuillère de bois et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

2. Dans une petite casserole, réunir les pommes de terre, la patate douce, le céleri-rave si on a et couvrir d’eau froide. Saler, porter à ébullition et cuire 18 minutes, ou jusqu’à ce que les cubes soient tendres. Égoutter soigneusement, laisser sécher 1 minute sur feu très doux, ajouter la pâte de cari et piler à la main au pilon. Inutile d’ajouter du beurre ou du lait, la patate douce donne du moelleux à cette purée et la rend légère et délicieuse. Pour la rendre encore plus légère, on la termine à la fourchette et on ajoute une herbe fraîche, persil ou coriandre au goût, ce que j’ai oublié hier. 

3. Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un petit poêlon, attendrir les tranches de pomme dans le beurre et l’huile, saupoudrer de sucre et laisser caraméliser doucement. 

4. Il suffit ensuite d’étager dans un plat à cuisson, le veau haché égoutté de son gras, la garniture de pommes, puis la purée de pommes de terre et de patate douce. 

5. Enfourner pour environ 20 minutes, simplement pour bien réchauffer.



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