Appréciation: Premier essai hier avec des abricots frais réussi. Cependant, comme ils sont plus rares dans les épiceries que les nectarines, je le referai la prochaine fois avec ces dernières ou avec des pêches, un flan savoureux et rafraîchissant !
Ingrédients pour six ou huit portions
4 abricots frais, en dés
1 barquette de framboises, dont on réservera quelques-unes pour garnir
1/2 tasse de sucre
3 oeufs
4 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, ou autre huile neutre
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de levure chimique
1/2 tasse de lait, moi boisson de soya à la vanille
La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Beurrer un moule à gâteau ou une assiette à tarte en céramique de 20 cm (8 po). Répartir les abricots et la moitié des framboises au fond du moule. Réserver.
2. Dans un grand bol, fouetter le sucre avec les oeufs et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer graduellement la farine additionnée de levure en remuant à la maryse et en alternant avec le lait. Au besoin, filtrer la préparation, ce que j’ai fait pour éviter les grumeaux.
3. Verser le mélange sur les abricots et les framboises et garnir le dessus avec le reste des framboises. Cuire au four 35 minutes ou un peu plus, jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et doré.
4. Laisser refroidir avant de servir avec du yogourt à la vanille.
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