samedi 12 septembre 2020

Gâteau salé aux légumes grillés +



J’ai tout de suite été attirée par cette délicieuse recette. Toutefois, comme elle est assez longue à préparer, le mieux est d’en faire la moitié à l’avance. C’est la partie des légumes grillés, la première étape ci-dessous, qui est la plus longue à exécuter. Je suggère donc de la faire le matin ou la veille. Ensuite il n’y aura plus qu’à cuire le quinoa, à réunir les ingrédients et à les garnir de noix et de fromage avant de mettre le gâteau au four. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour six 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 poivron jaune en quartier 
1 oignon rouge, en tranches 
1/2 fenouil, en tranches fines 
2 gousses d’ail en chemise 
7 tasses de courgettes en cubes, 3 ou 4 moyennes (ou moitié aubergine et courgettes) 
1/2 tasse de quinoa, soigneusement rincé et égoutté, rouge ou blanc au goût 
1 tasse d’eau ou de bouillon
1/3 tasse de tomates séchées dans l’huile, hachées 
1/3 tasse d’olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
1 c. à thé d’origan 
1/4 tasse de coriandre émincée (ou autre herbe fraîche au goût) 
3 oeufs battus légèrement 
 Zeste de 1 citron ou de 1 orange au goût 
Sel et poivre au goût 

Garnitures craquantes (mon ajout) 
1 poignée de noix ce cajou, hachés grossièrement au couteau 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 

La cuisson  commence dans un four à 425 °F (220 °C) (cuisson des légumes) et se termine dans une four à 400 °F (200 °C) (le gâteau).
 
1. Réunir les tranches de poivron, d’oignon et de fenouil en les mettre dans un bol avec l’huile d’olive et l’origan. Bien les imprégner avant de les installer sur une grande plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Enfourner et cuire 15 minutes. Dans l’huile assaisonnée, mettre ensuite les courgettes sur la plaque et bien les imprégner de l’huile restante. Les quinze minutes de la cuisson poivron-oignon-fenouil écoulées, ajouter les courgettes sur la plaque et cuire encore 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver. 

2. Cuire le quinoa dans l’eau bouillante légèrement salée. Une quinzaine de minutes suffisent généralement. Retirer du feu, égoutter au besoin, et réserver. 

3. Dans un grand bol, réunir les légumes grillés et le reste des ingrédients, sauf les noix de cajou et le fromage. Saler et poivrer au goût, et bien mélanger. 

4. Verser dans un moule à gâteau de 10 po, doublé de papier parchemin, moi une grande assiette en céramique, répartir les noix de cajou et le fromage à la surface, et enfourner. 

5. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise sur le dessus et le gâteau gâteau doré. 

Recette tirée du livre Quinoa tous les jours, Rena Patten, Guy St-Jean éditeur, 2014.



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