vendredi 11 septembre 2020

Cari de poulet et boulettes craquantes +


Avec des restes de poulet, il est facile de réaliser ce plat tout-en-un très savoureux. Il suffit de préparer une sauce, de lui ajouter un peu de lait de coco et de façonner des boulettes de pâte avec quelques ingrédients choyés de la cuisine indienne. 


Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 poireau, émincé 
1/2 de poivron orange, en dés très fins 
2 c. à soupe combles de farine 
1 1/2 tasse de bouillon de poulet maison 
1 tasse de cubes de patate douce (1 petite) 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1 c. à thé de pâte de cari Madras 
1 1/2 tasse de poulet cuit, défait en bouchées 
2 bouquets de coriandre fraîche, émincés 
Sel et poivre au goût 

Boulettes de pâte à l’indienne
1/2 tasse de farine non blanchie 
Le zeste de 1/2 orange 
1 1/2 c. à thé de graines de moutarde brune (facultatives) 
1 1/2 c. à thé de curcuma 
1/2 c. à thé de cari de Madras en poudre
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe comble de beurre ou d’une bonne margarine 
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F et dure entre quinze et vingt minutes. 

1. Dans une casserole, faire fondre la matière grasse et y attendrir le poireau et les dés de poivron. Ajouter la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet d'un seul coup et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter la demi-tasse de lait de coco. 

 2. Incorporer ensuite les dés de patate douce et la pâte de cari. Cuire à feu moyen environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de patate soient tendres. Ajouter le poulet et la coriandre, goûter, assaisonner au besoin avant de transférer dans un plat allant au four. Hier, j’ai laissé dans le poêlon. 

3. Préparer la pâte à boulettes. Dans un bol, réunir la farine, le zeste d’orange, le cari et le curcuma, le sel et la levure chimique. Ajouter la matière grasse et la couper à l’aide d’un coupe-pâte jusqu’à ce que la texture ressemble à une chapelure grossière. Mouiller avec le lait et bien mélanger. 

4. Déposer cette pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou former 6 boulettes avec les doigts. 

5. Enfourner et cuire entre 15 et 20 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient gonflées et dorées.





2 commentaires:

  1. Je vais me garder cette recette en réserve, pour bientôt car ce soir je vais faire ta recette de boulettes à l'orange et cari doux...et je ferai cette recette dimanche. Merci miam miam.

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  2. Bonjour Jo,
    ce sera donc ta recette à l’indienne. Je te seconde, c’est toujours un délice !

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