mercredi 2 septembre 2020

Cassolette de quinoa et lentilles + Betteraves confites +


Les gourmands que le quinoa laisse froids seront agréablement surpris par ce plat coloré au goût indéfinissable, car il contient aussi des lentilles blondes, des betteraves écarlates et un savoureux enrobage où se côtoient l’or du cheddar et la blondeur des noix de cajou. C’est aussi un chouette concentré de textures auquel sont conviées les papilles, où le granuleux, le moelleux et le glissant s’effacent mais persistent sous l’enrobage légèrement croustillant formé par le fromage et les noix. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de quinoa rouge 
1 tasse de bouillon de légume, de poulet ou de boeuf 
1 tasse de lentilles blondes cuites, 1/2 conserve de 540 ml 
1/2 tasse de betteraves confites (recette ci-dessous) 
1/4 tasse de noix de cajou, hachées grossièrement au couteau 
45 g de dés de cheddar fort, divisés 
3 c. à soupe de coriandre émincée, de persil ou de menthe fraîche 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) en mode convection. 

1. Dans une petite casserole, cuire d’abord le quinoa dans le bouillon en suivant les indications, il se cuite comme le riz dans un liquide bouillonnant durant une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Transférer dans un bol. 

2. Rincer et égoutter les lentilles cuites et les ajouter au quinoa. Incorporer également les betteraves confites et bien mélanger. Répartir dans deux plats allant au four. 

3. Réunir les noix de cajou et les dés de fromage et en parsemer les cassolettes. 

4. Enfourner et cuire entre 15 et 20 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. 

 Betteraves confites 
 Amateurs de betteraves, vous aimerez ce mode de cuisson sans souci qui les rend fondantes et goûteuses. En accompagnement d’une viande ou d’une tourtière, elles sont exquises. 

Ingrédients pour quatre 
4 betteraves rouges moyennes crues, pelées et taillées en dés 
1 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-fleuve, à défaut, remplacer par la même quantité de pesto 
3 c. à soupe d'huile d’olive 

*La cuisson se fait dans un four à 300 °F (150 °C) et dure entre 1 h et 1 heure 30. 

1. Réunir tous les ingrédients dans un plat avec couvercle et bien mélanger. 

2. Enfourner et cuire 1 h 30 en mélangeant aux demi-heures. 

*La durée cuisson variera selon la grosseur des dés et la fraîcheur des betteraves.

Secret de cuisine 
Profitez de la cuisson d'un mijoté ou d'une viande braisée pour confire les betteraves. 

Chouette, il en reste ! 
Réchauffez-les au micro-ondes en y ajoutant des suprêmes de clémentines (photo) ou de la marmelade d'orange et, si vous avez de la coriandre fraîche, ajoutez-en au service. C’est un bouquet de saveurs en bouche!





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