Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 19 avril 2019
Cuisses de grenouilles craquantes, sauce à l’orange +
Malgré ma dernière tentative décevante avec les grenouilles, j’ai osé croire que celles que je m’étais procurées auraient une chair abondante, contrairement aux précédentes qui donnaient des signes de maigreur extrême et de rachitisme avancé. J’ai bien fait, elles sont sorties du four bien dorées, leur chair était croquante et savoureuse, la sauce tout bonnement exquise.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de 340 g de cuisses de grenouille, décongelées la veille et asséchées avec soin, environ 13 paires de gambettes
Marinade simple
1 belle gousse d’ail, pressée
3 tranches de gingembre, hachées finement
1/4 tasse de jus d’orange, ou une clémentine pressée
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1 c. à soupe de sauce soya, réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
Enrobage croustillant
1 oeuf
2/3 tasse de chapelure panko
1 c. à soupe comble de polenta instantanée ou de flocons de noix de coco non sucrés
Le zeste de 1/2 orange
1 c. à thé de gingembre moulu ou râpé
Sel et poivre au goût
Sauce d’accompagnement
Le jus de 1 grosse orange
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à thé de marmelade d’orange La Fraisonnée*
Le zeste de 1/2 orange
1 c. à thé de gingembre râpé
1 lichette de sauce au piment, + ou - au goût
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C), en mode convection.
1. Dans un grand bol, réunir les ingrédients de la marinade. Piquer la chair des cuisses en plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette à fondue, de manière qu’elles s’imprègnent de la marinade, les saler et les poivrer. Puis les faire macérer dans cette préparation de 4 à 6 heures au frigo.
2. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson. Dans une assiette creuse battre l’œuf, dans une seconde assiette verser la chapelure de l’enrobage croustillant et l'assaisonner.
3. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Plonger une paire de cuisses dans l’œuf battu, ensuite dans l’enrobage croustillant. Déposer sur la plaque à cuisson et faire de même avec toutes les grenouilles.
4. Enfourner et cuire 15 minutes, dans un four à convection si possible. Sinon, hausser la température du four à 425 °F (220 °C).
5. Pendant ce temps, préparer la sauce d’accompagnement en rassemblant les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3 ou 4 minutes. Servir avec les cuisses.
*La Fraisonnée est un produit québécois délicieux et peu sucré, une marque à retenir pour l’achat de confitures peu caloriques au vrai bon goût de fruits.
Servie ici avec un délicieux riz aux vermicelles et du chou frisé poêlé.
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Oh!!! là!là!
RépondreSupprimerQuelles devaient être délicieuses et cette sauce à l'orange....
J'en salive déjà, justement pas plus tard que la semaine dernière je disait à m.B.qu'il y a longtemps que l'on en as manger...rarement que ceci vient en spécial je remarque...
Merci c'est noté.
J’avais un peu peur d’être échaudée une deuxième fois,
Supprimermais non, elles étaient bonnes et charnues. Rarement en promotion, c’est vrai,
mais toujours très abordables. N’hésite pas, vous serez comblés.
Bonne journée gourmande !