samedi 20 avril 2019

Saumon au four, sauce teriyaki maison +


C’est d’abord cette recette qui m’a attirée dans ce livre, j’aime découvrir quels aliments se cachent dans les sauces que l’on trouve déjà préparées. Et dans celle-ci, outre la sauce soya, c’est le miel et le gingembre qui la parfument aussi agréablement avant d'enrober le saumon de manières suave et hyper délicieuse.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 beau pavé de saumon de 340 g, que j'ai séparé en quatre portions 

Sauce teriyaki maison 
1/4 tasse de sauce soya réduite en sel 
2 c. à soupe de mirin 
3 c. à soupe de miel, j’en ai mis 1 de moins
1/3 tasse d’eau 
1 c. à thé de gingembre râpé 
2 ou 3 tiges de coriandre fraîche  

La cuisson du saumon se fait dans un four à 400 °F (200 °C°) en mode convection, et dure entre 7 et 10 minutes. 

1. Dans une petite casserole, réunir les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et cuire 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. 

 2. Dans une assiette creuse, placer les morceaux de saumon et y verser la moitié de la sauce. Laisser macérer 1 heure sur le comptoir ou davantage jusqu’à toute une nuit au frigo, l’assiette recouverte d’une autre assiette. Tempérer une bonne demi-heure avant de cuire. 

3. Au moment de la cuisson, dans un poêlon en fonte légèrement huilé, placer les morceaux de saumon sans les essuyer et enfourner 4 minutes. Puis arroser de quelques cuillerées de sauce (moins de la motié) et poursuivre la cuisson 3 minutes, ce qui fut parfait dans le cas de ce pavé d’une bonne épaisseur. 

4. Pendant ce temps, remettre le reste de la sauce sur feu moyen-vif et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser réduire doucement de moitié. Filtrer avant d’en napper le poisson et les vermicelles de riz que j’avais fait tremper dans l’eau froide 5 minutes avant de les ébouillanter et de les laisser dans l’eau chaude 5 autres minutes. 

Recette tirée du livre Mon carnet de recettes de Gwyneth Paltrow.



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