Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 4 avril 2019
Rôti de porc à l’asiatique, version deux
Orange et gingembre sont les saveurs dominantes de cette improvisation auxquelles viennent s'ajouter celles des sauces soya et hoisin. Un délice qu’un léger oubli est venu ternir hier, j’ai omis d’épaissir la sauce. La prochaine fois sera la bonne, je corrige dès maintenant ci-dessous
Appréciation ***
Ingrédients pour deux avec petit reste
1 rôti de longe de porc désossé de 480 g
1 oignon rouge, en tranches épaisses
5 fines tranches de gingembre
Laque asiatique
2 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
2 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de sauce hoisin
Le zeste de 1 orange
Sauce express orange-gingembre
Le reste de la laque
Le jus de cuisson du rôti
1/3 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
1. Préchauffer le four à 450 °F.
2. Réunir les ingrédients de la laque et badigeonner le rôti avec la moitié de cette préparation. Déposer le rôti dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et de gingembre.
3. Enfourner et saisir 15 minutes à 450 °F.
4. Verser 1/2 tasse d’eau autour de la lèchefrite, réduire la température du four à 325 °F et poursuivre la cuisson 15 minutes.
5. Réduire encore la température du four à 275 °F et cuire encore 10 minutes.
6. Laisser reposer 10 minutes, le rôti recouvert d’un carré de papier alu.
7. Pour faire la sauce, réunir les ingrédients dans une petite casserole, y compris la fécule de maïs délayée dans l’eau, récupérer les tranches de gingembre et les hacher finement, puis porter le tout à ébullition.
Servi ici avec un reste de pâtes asiatiques et quelques champignons cremini bien dorés.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire