Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mercredi 16 mai 2018
Parmentier express au poulet
Parce que j’aime les purées de pommes de terre et de patate douce, j’en fais toujours un peu plus qu’il m’en faut quand je les sers en accompagnement. Voyant que j’en avais suffisamment pour un parmentier, j’ai rapidement concocté une sauce avec courgette, tomates séchées, coeurs d’artichaut et bouillon de poulet, et ma cinquante-huitième manière de recycler un reste de poulet rôti était prête à déguster.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 1/2 tasse de poulet cuit
1 1/3 tasse de purée de pommes de terre
Sauce Méditerranée
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre
2 échalotes sèches, hachées finement
1 courgette jaune ou verte, en dés
1/2 jalapeno, haché finement sans trop de pépins (facultatif)
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe comble de farine
1 1/2 tasse de bouillon de poulet maison ou réduit en sel
1 c. à thé de concentré de tomate
3 tomates séchées dans l’huile, hachées
2 ou 3 coeurs d’artichauts, hachés grossièrement
Garnitures facultatives
Herbes fraîches au goût, basilic ou estragon
1 poignée de jeunes épinards, émincés
Sel et poivre au goût
1. Chauffer un poêlon, y faire dorer les échalotes, les dés de courgette et le piment dans la matière grasse environ 5 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, saupoudrer de farine, mélanger à la cuillère de bois et verser le bouillon. Porter à ébullition, la sauce épaissira, laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter le concentré de tomate.
2. Ajouter le poulet cuit, les tomates séchées, les artichauts, les herbes fraîches et les jeunes épinards, et laisser mijoter 5 autres minutes. Goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre.
3. Verser dans des ramequins allant au four, recouvrir de purée et bien réchauffer au four conventionnel ou micro-ondes avant de déguster.
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Semble très intéressant pour moi, pour monsieur B. je ne sais pas.
RépondreSupprimerJ'ai pas mal tout sauf que j'omettrais le piment fort
* Trop drôle ton cinquante huitième* Malgré que c'est fort possible avec toi....
Oui, le piment serait de trop pour vous et,
Supprimerce poulet était déjà très relevé, y compris
la sauce récupérée.
Oui, 58 recettes ou improvisations consignées ici,
sans compter les autres faites avant ce blogue...