Une excellente recette de Cuisine futée, parfaite pour cuisiner des sachets de poisson économiques comme on en trouve dans toutes les grandes chaînes d’alimentation. Il s’agit de bien les essorer avant de les cuire, le résultat est un repas croustillant et savoureux. J’ai pris la liberté de remplacer les herbes séchées par du curcuma et du cari et un tantinet de poivre de Cayenne, et nous avons beaucoup aimé servir ces bâtonnets avec des frites santé au four.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste
400 g de filets de poisson blanc décongelé, une fois pressés avec les doigts, puis épongés avec des essuie-tout, les filets pèsent alors 260 g
3 c. à soupe de farine de maïs, moi maïs no 400
1 œuf
1 tasse de flocons de maïs nature de type Corn Flakes, moi flocons de son bio non sucrés
1/2 tasse de chapelure panko, mon ajout
1/4 c. à thé de cari en poudre
1/4 c. à thé de curcuma
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
Sel et poivre au goût
Mayo-lime façon Messidor
3 c. à soupe de mayonnaise légère
2 c. à soupe de yogourt nature
1 c. à thé de jus de lime
Zeste de 1/2 lime
Sel et poivre
Parce que j’ai mis le poisson au four un peu avant la fin de la cuisson des frites, j’ai utilisé le mode convection en le plaçant à la température des frites, 400 °F, et j’ai mis la plaque de cuisson sur la grille du bas, quand il ne restait que 8 minutes aux frites. La cuisson est donc moins longue que dans la recette originale.
1. Couper le poisson en bâtonnets de 2,5 cm (1 po) de largeur. Saupoudrer ceux-ci de sel et de poivre. Dans une assiette creuse, mettre la farine de maïs.
2. Casser l’oeuf dans une deuxième assiette creuse et le fouetter à la fourchette.
3. Broyer les flocons de maïs en une chapelure grossière. Mettre dans une troisième assiette creuse et mélanger avec le panko. Ajouter les épices indiennes, ou les fines herbes comme dans la recette originale. Saler et poivrer.
4. Tremper les bâtonnets de poisson d’abord dans la farine de maïs, ensuite dans l’œuf, puis rouler dans le mélange de céréales et de panko.
5. Placer les bâtonnets sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin. Cuire au four 8 minutes ou jusqu’à ce que la croûte de céréales soit dorée.
6. Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la mayonnaise à la lime. Servir avec le poisson et accompagner de frites au four et d’une bonne salade, ici avec de l’avocat.
La recette originale pour quatre,
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