mardi 1 mai 2018

Boulettes de poulet à l’orange et au gingembre +


Les boulettes sont toujours surprenantes, il existe tant de manières de les apprêter, il suffit parfois d’ajouter un ou deux ingrédients différents pour qu’elles prennent des textures et des saveurs nouvelles propres à réjouir le palais. Par exemple pour ce plat, l’orange et le gingembre, alliés aux flocons d’avoine et à la chapelure, ont formé une subtile combinaison veloutée. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
500 g de poulet cru, haché 
1/2 tasse de flocons d’avoine 
3 c. à soupe de graines de tournesol non salées pour le croquant 
1/2 poivron jaune, en dés très fins  
5 minces tranches de gingembre, hachées finement 
Le zeste de 1/2 orange  
8 c. à soupe de chapelure panko  
Sel et poivre au goût   

 Sauce à l’orange à l’aigre-douce 
1 c. à soupe d’huile neutre 
3 tranches d’oignon rouge, hachées 
1/2 poivron jaune en dés 
3 tranches de gingembre, hachées finement 
1 gousse d’ail, pressée   
Le jus de 1 orange 
1 tasse de bouillon de poulet réduit en sel   
1 c. à soupe comble de concentré de tomate   
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de sauce hoisin 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût   
Sel et poivre au goût   

Garnitures au goût 
2 oignons verts émincés 
1 poignée de graines de sésame 
Le zeste de 1/2 orange 
Les dés de 1/4 de poivron jaune ou rouge 

1. Commencer par préparer les boulettes. Dans un grand bol, réunir tous les ingrédients des boulettes. Assaisonner, et bien mélanger avant de façonner une quinzaine de boulettes grosses comme des balles de ping-pong. Les rouler ensuite dans la chapelure panko, ce qui aura pour effet de les rendre moelleuses tout en épaississant la sauce. 

2. Préparer ensuite la sauce. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle ou une casserole, attendrir l’oignon, le poivron et le gingembre dans l’huile durant 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Verser le jus d’orange et le bouillon, puis le reste des ingrédients de la sauce, et porter à ébullition.    

3. Faire pocher les boulettes dans le liquide bouillonnant, les retourner dans tous les sens avant de couvrir le poêlon, et de les laisser mijoter une vingtaine de minutes sur feu moyen-doux.   

 4. Servir les boulettes sur du riz ou des vermicelles, enrobées de sauce et parsemées des garnitures choisies.



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