mercredi 21 mars 2018

Grands-pères au poulet et à l’ananas +


Après avoir préparé un gâteau renversé à l’ananas, il me restait encore de ce fruit délicieux. Pourquoi ne pas l’associer à mon reste de poulet aux épices, me suis-je dit. Et comme il me restait aussi du lait de coco, j’ai décidé de l’intégrer à ma sauce et d’y cuire des boulettes de pâte. Une sympathique  improvisation, un pur délice ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe combles de margarine non hydrogénée ou de beurre 
1/2 bulbe de fenouil, 1 poireau ou 1 oignon, émincé finement 
1 ou 2 tranches de poivron rouge, en dés 
1 gousse d'ail, pressée 
2 c. à soupe de farine 
1 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1 c. à thé pâte de cari Madras 
2/3 tasse de dés d’ananas 
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux 
1/4 tasse de feuilles de coriandre, émincées 
Sel et poivre au goût

Pâte à grands-pères pour deux 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe comble de margarine non hydrogénée 
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait (pas de lait de coco) 
1/2 c. à thé de cari en poudre (facultatif) 
1 c. à thé de graines de moutarde brune (facultatif) 

La cuisson se termine dans un four à 400 °F. 

1. Dans une casserole ou un poêlon profond, faire fondre la matière grasse et y attendrir le fenouil ainsi que les dés de poivron. Ajouter l'ail, puis la farine et bien mélanger. Verser le bouillon de poulet et le lait de coco d'un seul coup, porter à ébullition et cuire en remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe. 

2. Ajouter ensuite le reste des ingrédients de la sauce. Cuire à feu moyen environ 3 minutes. Transvider dans un plat à four, une assiette à tarte en céramique par exemple.

3. Pour la pâte à grands-pères, dans un bol, réunir la farine, le sel et la levure chimique et bien mélanger. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte, puis mouiller avec le lait et mélanger jusqu’à ce que la farine soit intégrée. Déposer cette pâte épaisse par cuillerées sur la sauce ou façonner 6 petites boulettes. 

4. Enfourner et cuire entre 15 et 20 min ou jusqu'à ce que les grands-pères soient gonflés et dorés.



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