Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 31 mars 2018
Moussaka pour quatre, version allégée
La moussaka est un plat traditionnel grec qui se compose principalement d’agneau et d’aubergine, une sorte de pâté chinois d’où le maïs et la purée de pommes de terre seraient absents. La version que je propose ici se distingue de la recette originale, elle est beaucoup plus légère, les aubergines étant d’abord grillées au four avec très peu d’huile et la préparation à la viande se composant aussi de boeuf haché.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Aubergines grillées
2 petites aubergines, en tranches
1 ou 2 c. à soupe d’huile d’olive
Origan séché, environ 1 c. à soupe comble
Préparation à la viande
440 g de viandes hachées, agneau et boeuf
1 c. à soupe d'huile d’olive
1 oignon, haché
1 gousse d'ail, pressée
2 c. à soupe de concentré de tomate
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de menthe séchée ou 4 feuilles fraîches, hachées
1/4 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, si on aime
Sel, poivre et paprika
Enrobage tendre
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de farine de maïs
1/2 tasse comble de cheddar râpé (ou autre fromage moins gras)
1/3 tasse de boisson végétale ou de lait
1/8 c. à thé de muscade
La cuisson des aubergines se fait dans un four à 425 °F, le plat cuit ensuite dans un four à 350 °F.
1. Faire d’abord griller les tranches d’aubergine en les étalant sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les tranches d’huile et les saupoudrer d’origan. Faire de même sur leur autre face avant de déposer la plaque sur la grille du centre d’un four préchauffé à 425 °F durant 25 min.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, verser l'huile et y attendrir l'oignon. Incorporer la viande hachée et cuire encore 4 ou 5 min. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, verser le bouillon et le concentré de tomate, les herbes et les épices et cuire 3 ou 4 minutes. Goûter, assaisonner de sel, de poivre et de paprika, et répartir cette préparation dans un plat à four.
3. Lorsque les aubergines sont cuites, les déposer sur le mélange de viande.
4. Dans un petit bol, réunir l'oeuf battu avec la farine, la moitié du fromage râpé, le lait et la muscade. Saler et poivrer.
5. Verser cette préparation sur le plat, garnir avec le reste du fromage et enfourner.
6. Cuire de 20 à 30 min ou jusqu'à ce que la préparation commence à gratiner. Passer sous le gril deux minutes et servir avec du riz.
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