samedi 17 mars 2018

Spaghetti aux moules, sauce à la provençale



Une manière toute simple et délicieuse de déguster les moules est de les servir sur des spaghettis ou des pâtes encore plus fines comme les spaghettinis, la sauce tomate préparée avec le jus de cuisson des moules et quelques ingrédients de la cuisine provençale est un accompagnement de choix. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
Spaghettis pour deux 
900 g de moules, rincées soigneusement 
1/2 tasse de vin blanc 

Sauce à la provençale 
1 c.à soupe huile d’olive 
1 échalote sèche, hachée 
1 petit piment, haché finement ou sauce au piment 
1 gousse d’ail pressée 
1 tasse de tomates broyées avec un peu de leur jus 
1/2 tasse du jus de cuisson des moules 
1/2 c. à thé d’herbes de Provence 
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés 
1 c. à thé de pastis (facultatif ) 
Quelques feuilles de basilic frais ou de persil, émincées 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un grand poêlon avec couvercle ou une casserole, faire revenir les moules dans le vin blanc, il suffit de porter à ébullition à couvert et de cuire sur feu élevé jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes. Égoutter les moules au-dessus d’un bol et conserver 1/2 tasse du jus de cuisson. 

2. Décoquiller les moules et en conserver quelques-unes pour le service, jeter les récalcitrantes qui seraient restées fermées. 

3. Chauffer le même poêlon ou la casserole ayant servi à la cuisson des moules, y attendrir l’échalote et le piment dans l’huile 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. 

4. Verser le jus de cuisson des moules, les tomates broyées et les herbes séchées, porter à ébullition et cuire 5 ou 6 minutes à découvert de manière de manière que la sauce réduise et prenne une belle onctuosité. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin.

5. Remettre dans la sauce les moules cuites, bien réchauffer et servir, sur des pâtes al dente.



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