Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 11 mars 2018
Tarte-croustade aux poires, version deux +
Cette tarte sans croûte ressemble à une croustade: on place d’abord les poires au fond du moule, on garnit d’une pâte aux pépites de chocolat (mmm !) et on surmonte d’une garniture à croustade. Le résultat est délicieux.
Appréciation *** ¼
Ingrédients pour six ou huit portions raisonnables
Fruits
2 poires pelées
Ingrédients secs
3/4 tasse farine tout usage
1/3 tasse sucre granulé
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 tasse de pépites de chocolat noir
Ingrédients liquides
3 c. à soupe d’une huile neutre, moi pépins de raisin
3 c. à soupe de yogourt nature, ou de crème sure
1 gros œuf, battu à la fourchette
Garniture style croustade
1/3 tasse de cassonade
1/2 tasse de flocons d’avoine à l’ancienne
2 c. à soupe de beurre ou de margarine Or
La cuisson se fait sur la grille du centre dans un four à 350 °F et dure 35 minutes.
1. Dans une assiette à tarte profonde bien beurrée, de préférence en céramique, trancher les poires en les disposant au fond du moule beurré.
2. Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
3. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients liquides.
4. Faire un puits dans les ingrédients secs et verser les ingrédients liquides. Mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que toute la farine soit intégrée, la pâte restera épaisse.
5. Déposer par cuillerée sur les poires, égaliser à la fourchette et enfourner 10 minutes.
6. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de la garniture, bien mélanger à la fourchette et, les dix minutes écoulées, disperser sur l’assiette.
7. Enfourner et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un cure-dents enfoncé dans la pâte en ressorte sec.
Inspiré de la recette suivante,
http://lacuisinedemessidor.blogspot.ca/2017/04/tarte-croustade-aux-poires.html
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