Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 4 mars 2018
Cassolettes express de lentilles au cheddar fondant +
Une suggestion parfaite pour un repas minute du midi, un ragoût de lentilles aux légumes: simple, équilibré et délicieux.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 petit oignon rouge, ou jaune, haché finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 petite courgette, en dés
1 gousse d’ail, pressée
2 ou 3 feuilles de bette à carde, tiges et feuilles hachées, ou 1 tasse d’épinards hachés au couteau
1 tasse de lentilles en conserve, rincées et égouttées
1/4 tasse de bouillon de légumes, de poulet ou de boeuf
1 c. à thé de concentré de tomate
1/2 c. à thé de cari (facultatif)
1/2 tasse de dés de cheddar fort
1. Dans un poêlon, attendrir l’oignon et les tiges de bette à carde dans l’huile 3 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis incorporer les dés de courgette et cuire encore 3 minutes. Ajouter les lentilles, verser le bouillon, le concentré de tomate et cari, porter à ébullition et laisser réduire entre 3 et 5 minutes.
2. Garnir de feuilles de bette à carde ou d’épinards, puis de dés de cheddar, couvrir et laisser cuire 2 ou 3 minutes, le temps que les feuilles se détendent et que le fromage commence à fondre. Transvider dans des ramequins et servir.
On pourra bien sûr les faire gratiner sous le gril si les ramequins vont au four, mais garder le fromage fondant ajoute une saveur incomparable à ces cassolettes.
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Bon tu vois ça, va falloir que je m'achète ceci"des lentilles"!
RépondreSupprimerJe ne connais pas vraiment déjà manger une fois ou deux...
Je n'ai jamais cuisiné les légumineuses, que cela soit en conserve ou pas...
Mais je sais que moi j'aimerais, mais tellement pas mon chum...alors jamais procuré...
J'essaye ça cet express minute là!!!
Merci et bon dimanche!
Oui, parmi les légumineuses, les lentilles sont
Supprimerun bon choix. Je suis presque sûre que tu vas
les aimer. Les pois chiches sont nos préférés,
nous en mangeons une fois par semaine, de toutes
sortes de manières. Pour des repas express,
les légumineuses sont d’excellentes dépanneuses.
Tu n’a jamais fait de chili avec des haricots rouges?
Même ton amoureux va les apprécier, du moins je
l’espère et te le souhaite.
Bonnes découvertes !
Ah! non je n'ai jamais fait de chili, cela m'as toujours rien dit...
RépondreSupprimerMais sais tu, tu me fais penser car tu parle de mon amoureux. oui car si cela ressemble à " nos soit disant fèves au lard" bien oui mon chum adore...donc je pourrais peut-être essayer, au moins je n'aurais pas à tout faire cuire ces fèves que moi je n'ai jamais eu le courage de faire cuire pendant des heures. Ok je crois que je vais sûrement aller visiter ton index.Merci.
Bonne idée de consulter l’index, tu trouveras ce qu’il faut à Chili et à Légumineuses. Un chili style
RépondreSupprimerfèves au lard devrait lui plaire.
Miam, ça me met en appétit!
RépondreSupprimerBonjour LA,
RépondreSupprimerContente que ça te plaise,
Merci d’être passée par ici, je vais voir ce que tu kiwizines
M.