mardi 10 janvier 2023

Pouding au pain aux restes de volaille +


On a presque toujours des restes de pain au lendemain d’une réception et, si on a aussi des restes de poulet ou de dinde, c’est une bonne base pour y ajouter des légumes et en faire un gratin vide-frigo coloré et substantiel. 

Appréciation: croquant au-dessus, tendre à l’intérieur, une délicieuse strata aux saveurs de la cuisine grecque. 

Ingrédients pour deux avec reste 
2 oeufs  
3/4 tasse de lait, moi, lait de soya non sucré  
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement  
1 poivron, de préférence grillé, la peau retirée, en dés  
1 petite courgette, en dés 
6 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
1/2 c. à thé de basilic séché  1
/2 c. à thé d’origan séché  
2 1/2 tasses de cubes de pain, hier céréalier et ciabatta 
1/1/2 tasse de poulet cuit ou de dinde, en bouchées  
1/2 tasse de cheddar fort ou un peu plus, râpé  
Sel et poivre au goût   

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure environ 35 minutes.  

1. Dans un grand bol, fouetter les œufs jusqu’à consistance onctueuse; incorporer le lait, les tomates séchées, les dés de poivron et de courgette, les olives noires, le basilic et l’origan.  

2. Ajouter les cubes de pain et les bouchées de poulet, et la moitié du cheddar, et remuer délicatement pour combiner. 

3. Verser dans une assiette à tarte en céramique et allant au four, bien beurrée. Parsemer du reste du fromage. Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure, mais je saute parfois cette étape sans dommage.  

4. Cuire au four, environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du plat soit gonflé. Laisser reposer 5 minutes avant de servir avec une bonne salade. 




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