mardi 30 août 2022

Galettes de porc bbq, saveurs orientales +


J’avais presque oublié qu’il me restait des champignons shiitake d’un autre repas, ils avaient perdu leur fraîcheur, je les ai hachés au couteau et les ai fait tremper dans très peu de sauce soya et de saké, juste pour les ramollir, c’est ce qui m’a donné l’idée d’aromatiser mes galettes à l’orientale avec cinq-épices chinoises et gingembre. 

Appréciation: c’était une bonne idée, quatre champignons frais pourraient bien s’insérer dans des galettes de porc avec les épices et le gingembre, ce fut un repas très savoureux et bien équilibré avec des nouilles instantanées et une poêlée de dés de poivron et courgette.

Ingrédients pour trois galettes
330 g de porc haché extra-maigre, 220 g auraient suffi pour deux 
6-8 champignons hachés, ou 4 blancs à défaut de shiitake 
1 c. à thé de sauce soya réduite en sel 
3 c. à thé de saké ou de vin blanc ou de bouillon 
1/4 c. à thé de cinq-épices chinoises 
1/4 c. à thé de sauce au piment, sriracha ou tabasco 
1 c. à soupe de gingembre râpé 
2 feuilles de sauge, hachées finement, facultatives mais donnent leur bon goût 
1 ou 2 c. à soupe de ciboulette
Sel léger, poivre au goût 

1. Les champignons frais n’ont pas besoin de mariner dans la sauce soya et le saké, ou du vin ou de bouillon, mais ceux-ci donnent un très bon goût aux galettes, il suffit de les hacher finement au couteau et d’ajouter les aromates, au besoin, on raffermira avec un peu de chapelure. 

2. Une fois tous les ingrédients et assaisonnements réunis, mélanger et façonner 3 boulettes. 

3. Les faire griller 5 minutes sur chaque face sur la feuille de cuisson d’un barbecue, notre petit barbecue électrique avec couvercle fait des grillades très savoureuses.



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