vendredi 15 octobre 2021

Pâtes longues, artichauts et saumon fumé +


Ce petit délice contient peu d’ingrédients et ceux-ci sont faciles à remplacer. Par exemple, un oignon jaune ou une échalote sèche peuvent se substituer aisément à un oignon rouge, des tomates fraîches à des tomates séchées, un bon bouillon de poulet à du vin blanc, du saumon frais à du saumon fumé, mais remplacer l’artichaut me semble plus difficile, je pense qu’il vaudrait mieux l’omettre tout simplement. Chose certaine, ce plat vite prêt a en semaine des allures et des saveurs de petit festin. 

Appréciation: hyper agréable à déguster 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé d’huile des tomates séchées 
1/2 oignon rouge, haché finement 
3 coeurs d’artichaut, hachés finement 
3 c. à soupe de tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1/2 tasse de vin blanc 
1 c. à thé comble de farine 
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg, ou de crème légère 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, taillé en petits carrés 
Fettucines pour deux, ou autres pâtes longues 
2 c. à thé de poivre vert en saumure, ou de câpres au goût 
Estragon frais, émincé, au goût 
Sel et poivre au goût 

1. Chauffer une grande casserole d’eau bouillante et y cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon ou une petite casserole, attendrir l’oignon dans les huiles. Ajouter les coeurs d’artichaut, les tomates séchées et cuire 2 minutes. Saupoudrer de farine en remuant, mélanger et mouiller avec le vin blanc. Ajouter aussi le bouillon de poulet, porter ébullition et laisser épaissir 3 minutes. 

3. Verser ensuite le mélange laitier et les carrés de saumon fumé. Bien réchauffer ceux-ci et garder la sauce au chaud jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Goûter, saler modérément, poivrer généreusement, surtout si on n’ajoute pas de poivre vert. 

4. Verser la sauce sur les pâtes cuites et garnir de poivre vert et d’estragon.


4 commentaires:

  1. Ok cela sera mon souper de ce soir!!!
    La seule chose que j'omettrai sera les artichauts!
    Merci et je te reviendrai.

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    1. Bonjour Jo,
      Contente que ça te plaise.
      Et même sans les artichauts,
      tu seras comblée.
      Bonne découverte !

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  2. Je l'ai fait hier soir et cela a été délicieux.
    Monsieur B. a aimer aussi!!!
    Je l'ai fait intégral sauf omis les artichauts.
    Merci.

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    1. Bonjour Jo,
      C’est un bonheur pour moi de savoir que vous avez aimé
      cette recette tous les deux ! Merci d’être repassée par ici!
      Plaisir partagé !

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