lundi 5 juillet 2021

Pizza exquise à l’oignon et au fromage +



Cette chouette recette était à l’origine une tarte à l’oignon. Toutefois par jeu et pour la simplifier, j’ai choisi d’en faire une pizza avec la croûte mince dont je me sers le plus souvent. Il y a très peu d’ingrédients, mais la réussite est parfaite. Beaucoup plus riche en fromage que mes pizzas habituelles, elle doit beaucoup au gruyère qui la rend hyper savoureuse. À consommer avec modération si on a le foie fragile, idéale pour être servie en plus petites pointes comme entrée. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 croûte mince à pizza Choix du Président (Maxi et Provigo) 

Garniture à l’oignon 
1 oignon, tranché finement 
2 échalotes, tranchées finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 c. à thé de sucre 

Garniture au fromage 
1 tasse (70 g) de gruyère, râpé 
1 oeuf, battu avec 1 c. à soupe d’eau 
1/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou de crème légère 

 La cuisson se termine dans un four à 450 °F (230 °C) et dure 8 minutes, ou selon le mode d’emploi de la croûte. 

1. Pour la préparation de la garniture à l’oignon: dans une grande poêle antiadhésive, sur feu moyen, chauffer la matière grasse et y cuire l’oignon et les échalotes sans remuer pendant 5 minutes. Baisser le feu à moyen-doux. Ajouter le sel et le sucre, poivrer. Poursuivre la cuisson en remuant souvent jusqu’à ce que les légumes soient brun foncé, de 6 à 12 minutes. Retirer du feu. 

2. Étendre cette garniture sur la croûte à pizza. Placer celle-ci sur une grande assiette à bordure relevée, car la garniture liquide pourrait déborder légèrement. 

3. Dans un bol, battre l’oeuf avec le mélange laitier ou la crème, et verser sur la garniture à l’oignon. 

4. Recouvrir avec le fromage râpé. 

5. Enfourner et cuire 6 minutes. Puis allumer le gril et laisser cuire encore 2 minutes en surveillant. 

Inspirée et adaptée très librement de la recette suivante, https://fr.chatelaine.com/recettes/plats_vegetariens/tarte-a-loignon-a-la-francaise/



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