dimanche 12 juillet 2020

Ma strata du dimanche +



La strata est un plat nord-américain qui se compose principalement de pain, d’oeufs et de fromage. Idéal pour passer des restes, il peut aussi comporter des ingrédients frais ou festifs, comme celui que nous avons dégusté ce midi, qui contenait du saumon fumé, des tomates séchées et du gruyère.


Appréciation *** 1/4

Ingrédients pour deux avec reste

2 oeufs battus

2/3 tasse de lait de coco, ou de lait

2 tasses de dés de pain, moi tranches de miche intégrale 

50 g de saumon fumé, haché finement

2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement

La moitié d’une petite courgette, en très petits dés

1 c. à soupe de basilic frais haché, ou 1 c. à thé d’herbes séchées 

1/4 tasse de fromage bleu, émietté (facultatif)

1/2 tasse de gruyère râpé

Très peu de sel, poivre au goût 


La cuisson se fait dans un four à 350 °F. 


1. Dans un grand bol, fouetter les oeufs avec le lait et  incorporer les dés de pain. Bien mélanger. 


2. Ajouter le reste des ingrédients, mais seulement un des deux fromages et remuer délicatement pour combiner. Recouvrir d’une assiette et réfrigérer 1 heure au minimum, plus si on a le temps, ça peut aller jusqu’au lendemain.


 3. Étendre dans un plat allant au four bien beurré. Parsemer du reste du fromage (j’ai gardé le gruyère pour le gratin). 


4. Enfourner et cuire 30  minutes, allumer le gril et faire gratiner 3 minutes.




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