lundi 10 juin 2019

Escargots express en sauce exquise +


Avec l’arrivée du beau temps, l’envie de cuisiner est souvent au plus bas quand tant d’autres occupations nous appellent ailleurs. Les escargots sont un dépanneur idéal quand on veut se régaler sans efforts. On les fait macérer trente minutes, on fait cuire des pâtes et on leur concocte rapidement une petite sauce crémeuse au bon goût de tomates séchées et de pastis. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 petite conserve d’escargots, égouttés et soigneusement rincés 
1/2 tasse de vin blanc ou de cidre 
2 c. à soupe rases de pastis 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
3 tomates séchées dans l'huile, épongées et émincées finement 
1/2 barquette de champignons, tranchés 
1 ou 2 gousses d'ail, pressées 
3/4 tasse de mélange laitier à cuisson ou 1/2 tasse de crème légère 
1 poignée de feuilles de coriandre ou de persil, rincées et hachées 
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Sel et poivre au goût 
Pâtes longues cuites al dente pour deux 

1. Dans un bol, réunir les escargots rincés, le vin blanc et le pastis, et faire macérer de 30 à 45 minutes. Après ce temps, retirer de la marinade, filtrer et conserver celle-ci. 

2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile, sur un feu moyen, et y réchauffer les tomates séchées et les champignons 3 ou 4 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. 

 3. Mouiller avec la marinade dans laquelle ont macéré les escargots, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes sur feu moyen-doux. 

4. Ajouter le mélange laitier ou la crème, puis la coriandre et laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter la fécule délayée dans l’eau en remuant continuellement. Transférer les escargots dans le poêlon et bien réchauffer sur un feu moyen-doux. 

 5. Servir sur des pâtes cuites, ici des fettucines, accompagnées d'une bonne salade.



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