dimanche 19 novembre 2017

Steak aux deux poivres + Courge à l’orange


Nous qui mangeons si peu de boeuf, nous avons été déçus par ce faux-filet qui nous avait semblé si appétissant au comptoir des viandes. Ce fut d’autant plus contrariant que la sauce était délicieuse et l’accompagnement de courges à l’orange parfaitement réussi. J’inscris donc les deux recettes, car elles sont délicieuses et vous souhaite une meilleure chance pour la viande ! 

Appréciation des recettes *** 
Ingrédients pour deux 
2 faux-filet de 225 g chacun 
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Sel et paprika 

Sauce aux deux poivres 
1/2 c. à thé de poivre noir, grossièrement broyé au mortier
1 c. à thé de poivre vert en saumure, rincé, égoutté et broyé 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique 
3 c. à soupe de brandy 
1/4 tasse de vin blanc 
1/4 tasse de fond de veau, moi bouillon de boeuf 
1/4 tasse de crème légère (15 %) 

1. Mélanger les deux poivres et les presser légèrement sur une des surfaces des steaks. Assaisonner de sel et de paprika. 

2. Chauffer l’huile et le beurre dans un poêlon à fond épais et saisir les steaks 2 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette recouverte de papier alu et réserver au chaud, par exemple dans un four encore chaud mais éteint. 

3. Déglacer la poêle avec le vinaigre balsamique et le brandy en laissant mijoter 1 minute en remuant.  

4. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et laisser réduire de moitié. Ajouter la crème et laisser réduire jusqu’à la consistance désirée. Servir avec la courge à l’orange que l’on aura préparée avant et gardée au chaud. 

Courge à l’orange 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de beurre 
1 tasse de courge musquée (butternut), en dés 
1 c. à soupe de gingembre râpé 
1/4 tasse de jus d’orange, moi, le jus de 2 clémentines 
Le zeste de 1/2 orange 
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau 
1 c. à soupe de sirop d’érable 

1. Dans un petit bol, réunir le jus d’orange et son zeste, la fécule délayée, le gingembre et le sirop d’érable. Saler, poivrer et réserver. 

2. Dans un petit poêlon, cuire les dés de courge dans le beurre, ajouter un peu d’eau, porter à ébullition et cuire environ 9 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit légèrement croquante. 

3. Arroser les dés de courge de la sauce, porter à ébullition et laisser cuire 1 ou 2 minutes. Servir avec des steaks ou du poisson et un autre légume. 

La recette de steak aux poivres provient du livre Le livre des sauces de Paul Gayler, Les Éditions de l’Homme, 2009. 

La recette de courge à l’orange est adaptée du livre de Pascale Coutu et Pierre Tremblay, Le meilleur des courges, Les éditions Goélette, 2012.


2 commentaires:

  1. Oui je peux comprendre que cela doit être décevant de découvrir une viande qui n'est pas à notre goût...surtout lorsque ont y a pris le temps d'y cuisiner tout autour...hum...
    Moi je retiens plus ta courge à l'orange...
    Merci et bon dimanche.

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    1. Il était tout de même mangeable, ce steak, alors que son apparence
      laissait présager un bien meilleur repas. Mais tout n’est pas perdu,
      j’ai trouvé une sauce et un savoureux accompagnement pour une
      prochaine fois.

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