jeudi 1 juin 2017

Brochettes de porc aux saucisses et riz aux vermicelles +


Je n’avais qu’un petit filet de porc au congélateur, mais j’avais aussi trois saucisses de Toulouse, j’ai donc décidé de combiner ces deux viandes avec pour résultat des brochettes différentes et hyper-délicieuses. Comme je suis très prudente avec les saucisses, j’ai pris la précaution de les faire blanchir quelques minutes avant de les griller. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
225 g de filet de porc en cubes 
3 saucisses de Toulouse, tranchées en bouchées et blanchies 3 minutes

Marinade à l’orange 
1/4 tasse de jus d’orange, de clémentine ou de mandarine 
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre 
1 c. à thé de sauce tamari ou soya, réduite en sel 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 

Riz aux vermicelles 
1/4 tasse de vermicelles courts 
1/2 tasse de riz 
1 1/2 tasse de bouillon au choix 
1/4 c. à thé comble de dakka (mélange d’épices libanais) 

1. Dans une assiette profonde, réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les cubes de porc 1 heure. Retirer du frigo et laisser tempérer sur le comptoir 30 min avant la cuisson. 

2. Trente minutes avant la cuisson au barbecue, préparer le riz. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et y ajouter les vermicelles jusqu’à ce que les pâtes brunissent légèrement, ce qui leur donne un petit goût de noisette très agréable. Ajouter ensuite le riz et le mélange d’épices, on peut remplacer pas ses épices à tourtière préférées, bien mélanger, puis verser le bouillon. Porter à ébullition, réduire le feu, et laisser cuire à couvert une vingtaine de minutes ou selon les recommandations sur l’emballage. 

3. Enfiler les cubes de porc sur des broches métalliques en alternant avec les bouchées de saucisses blanchies. 

 4. Cuire 5 minutes en tout sur les grilles bien chaudes et bien huilées du barbecue, le couvercle refermé, en retournant au moins une fois les brochettes. 

 Accompagnées ici d’une petite verrine à l’avocat et aux nectarines agrémentée de basilic frais et d’une bonne salade.


2 commentaires:

  1. Très ingénieux bravo!
    Et je suis très intéressée par ta marinade à l'orange...
    Je l'ai pinter à 2 places...
    Ta cuisine et aussi dans mon tableau Barbecue.
    Merci et bonne journée!

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    1. Bonjour Jo,
      Merci, tu es toi aussi très organisée, bravo.
      Une recette qui devrait plaire à ton amoureux aussi !

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