vendredi 11 mars 2016

Duo de truite et de saumon fumé, sauce dijonnaise +


Une autre recette inspirante de Jean-François Plante a fait le bonheur de nos papilles hier. Pour les amoureux du saumon que nous sommes, pour la paresseuse que je suis, je l’ai simplifiée et adaptée pour deux. Le résultat est hyper-délicieux. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 pavé de truite de 300 g, coupé en deux portions avant la cuisson 
4 tranches de saumon fumé 

Sauce dijonnaise à l’estragon 
1 gousse d’ail, pressée 
La moitié de 1 oeuf 
1 c. à soupe de moutarde de Dijon 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1/4 tasse de vin blanc sec 
1/4 tasse de crème à 15 % 
1/2 c. à thé d’estragon séché 
1/2 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve 
Le zeste de 1/2 citron 
5 feuilles d’épinard 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Préparer d’abord la sauce dijonnaise. À l’aide du bras mélangeur, dans le récipient fourni avec cet appareil, réunir les ingrédients de la sauce et fouetter. Réserver.

2. Dans un plat allant au four légèrement huilé et pouvant contenir les pavés côte à côte, déposer les deux pavés et badigeonner de sauce dijonnaise. Sur chacun des pavés, étendre les tranches de saumon fumé. 

3. Badigeonner de sauce avant d'enfourner et cuire 15 min. 

 4. Servir avec des légumes au goût, moi, un petit lit d’épinards et des pommes de terre rissolées. 

Adaptée librement d’une recette de Jean-François Plante publiée dans le livre Bistro, les Éditions de l’Homme, 2008.


Le duo sortant du four

4 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Wow, je te vole cette recette et ce, sans aucun remord. Quelle belle façon de ce délecter de ces deux poissons que j'aime beaucoup. Avec la petite sauce dijonnaise le tout devait être fabuleux. J'ai tout ce qu'il faut à la maison pour réussir cette re7, merci du partage.

    Pour nous hier soir un bon chili piquant accompagné de tortillas et d'une bonne salade. Un peu de Mexique dans nos assiette pour nous réchauffer.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      Cette petite sauce est en parfaite harmonie avec les saveurs de ces deux poissons, un plaisir à déguster.
      Tu ne seras pas déçue, un festin à un prix dérisoire qui coûterait la peau des fesses dans un resto. :-)

      Ah, les bons chilis relevés, ça fait un moment que j’en ai fait, je vais sûrement les mettre au menu de la semaine
      qui vient. Merci pour le partage !

      Supprimer
  2. ces poissons ont l'air délicieux avec leur sauce qui les nappe divinement !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laura,
      Tu as raison, un repas exquis.. Merci de passer par ma cuisine, je vais voir la tienne aussi,
      le plaisir est dans le partage.
      À bientôt !

      Supprimer