samedi 26 mars 2016

Petits pétoncles crémeux au saumon fumé +


Fenouil attendri par une cuisson douce au lait de coco, saumon délicatement fumé, aneth frais réveillé par le goût subtil de la lime, ce bouquet de saveurs dans lequel nagent des petites perles au goût de noisette est simplement servi sur un lit de pâtes longues cuites al dente. Suave ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec reste 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 bulbe de fenouil 
1 petit piment oiseau, haché finement sans les pépins (facultatif) 
1 c. à soupe comble de farine 
1/2 tasse de vin blanc 
1/2 tasse de lait de coco léger 
1 sac de petits pétoncles de baie, égouttés 
50 g de saumon fumé, haché finement au couteau 
1 ou 2 c. à soupe d’aneth frais haché finement 
Poivre, pas de sel, le saumon en contient beaucoup 
Le zeste de 1/2 lime 

1. Chauffer l’huile dans un poêlon anti-adhésif, ajouter le beurre et le fenouil et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, 10 min ou plus en le laissant légèrement caraméliser. 

 2. Ajouter la farine en remuant, ajouter une noisette de beurre au besoin, verser le vin blanc, porter à ébullition, ajouter le lait de coco et laisser épaissir la sauce en remuant. Laisser frémir à couvert sur feu très doux 5 min.

 3. Hausser un peu le feu, ajouter les pétoncles dans la sauce bouillonnante et laisser pocher 2 min avant d’ajouter le saumon fumé. Incorporer l’aneth, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin et garnir de zeste. Garder au chaud.

 4. Servir sur des tagliatelles et déguster avec une bonne salade. 

On n’a pas tout, mais on ne se prive pas ! 
On remplace le fenouil par de l’échalote sèche ou une petit poireau, le vin blanc par du bouillon de poulet additionné d’une larme de jus de citron, le lait de coco par de la crème légère, les pâtes longues par des courtes, mais on ne remplace pas les petits pétoncles et le saumon fumé !



9 commentaires:

  1. Suave tu dis ?
    Oh!là!là! Et comment donc...miam...tu m'en mets l'eau à la bouche...
    En effet je n'ai pas tout en main comme tu dis, et merci de tes substitutions..
    Mais je dois te dire plus malheureusement que pour'' cette fois ci''
    Car je ne saurais résister plus à ta tentation irrésistible, de le faire ce soir....
    Même si tu dis ne pas changer pétoncles et saumon mais '' cette fois ci''
    Je ferai crevettes et saumon...pour satisfaire ce goût que tu m'as mis en bouche ce matin...
    Donc pour notre repas du samedi soir de Pâques seras délinquant....
    Au point de ne pas tout avoir en main, mais de faire cette recette pareil....
    Oh! là!là! Joyeuses Pâques !

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    1. Bonjour super Jo,
      Tu es la reine des substitutions, j’aurais dû penser aux
      crevettes, mais il m’aurait fallu changer de titre.
      Toutefois, je t’encourage vivement à la préparer,
      tes papilles se rouleront dans le bonheur.

      De très Soyeuses Pâques à toi et à ton amoureux!

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  2. Bonjour Messidor, coucou Jo Blo et aux habitués,

    Oh! là là, que voilà la recette idéale pour se régaler de ces
    petites perles de la mer. J'en veut de ce plat et vitement.
    Mon repas de ce soir est déjà choisi mais je met celui-ci sur
    la liste à faire très, très bientôt. Merci encore une fois
    ainsi qu'à Jo pour les substitutions.

    Dans notre cas, l'homme avait le goût de manger une cochonneries.
    Comme je voulais lui faire plaisir sans tomber dans le «gras»
    j'ai fouillé sur le net et trouver une re7 de poutine santé.
    Un vrai péché que cette recette qui est à refaire et à manger
    sans remord.

    Bon samedi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      En effet, ces petits pétoncles sont un régal, ils deviennent exquis quand on leur
      ajoute quelques ingrédients goûteux.

      Une poutine sans trop de gras, j’en ai vu passer plusieurs, la semaine de la poutine
      vient de passer. J’ai hâte de connaitre ta recette et je sais que tu voudras nous la transmettre.

      Bon samedi,bonne cuisine!

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  3. Voilà Messidor la recette de poutine santé maison. C'est bien bon et cela fait changement et contente l'homme qui veut des «cochonneries».

    Poutine santé


    3 lb (1,5 kg) de légumes-racines (panais, patates douces, navets) rôtis au four

    Fromage en grains frais

    Sauce

    568 ml de bouillon à faible teneur en sel

    1 c. à tab (15 ml) de cassonade

    1 c. à tab (15 ml) de ketchup

    2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon

    1/2 c. à thé (2 ml) de paprika

    1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne

    1/2 c. à thé (2 ml) de sauce Worcestershire

    fécule de maïs pour épaissir


    1. Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

    2. Au moment de servir, répartir les légumes rôtis dans des bols ou des assiettes creuses. Parsemer du fromage et napper d'un peu de sauce.

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    1. Bonsoir Puce,
      Après toutes les recettes que j’ai vues, ta recette de poutine santé semble plus proche de la vraie quoique
      bien plus digeste. C’est à essayer, merci. Je la place sur ma liste.

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  4. Oh! merci Puce pour cette recette sois assurée que je vais l'essayer bien sûr...
    Et puis cette petites ''perles'' c'est que je j'en avait pas...
    Car mon premier choix pour moi as toujours été les pétoncles...et mon chum les crevettes...
    Mais nous mangeons autant les deux avec amour!

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  5. Tout à fait sublime ♥
    Nous avons adorer....
    Même si j'ai substituer je connais un autre goût apparenter au tien..et j'y reviendrai sois en certaine...
    Les mêmes changements que tu suggérais pour le fenouil et le lait de coco...
    Car je n'avais pas mais j'adore ces 2 ingrédients alors je vais y revenir...
    Et en plus je viens de m'apercevoir que j'ai fait une erreur ...
    Car j'ai pris le citron au lieu de la lime...et pourtant j'en ai 6-7 ici...
    La mémoire c'est pas drôle....et j'avais des pâtes spéciales aussi...
    Je ne saurais les expliquer...je me les aies procurer chez William et Walter...
    Des pâtes artisanales...qui ne ressemble en rien à des pâtes conventionnelles....
    Délicieux et à refaire intégralement et vivement ta recette à toi.
    Encore un ÉNORME merci pour toute ces beaux cadeaux que tu nous offres♥

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  6. Chère Jo,
    C’est à moi de te remercier pour ton enthousiasme et pour tes bons mots.
    Le cadeau, c’est toi qui me le fais en m’offrant ton commentaire.
    (Oh, au moment où j’écris ces lignes, un énorme vol de bernaches passe au-dessus de la
    maison.)
    Je suis heureuse de partager avec toi autant de goûts et d’affinités,
    je te souhaite un splendide jour de Pâques !


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