samedi 6 avril 2013

Moules à l’orange et au gingembre





Amateurs de moules, vous aimerez sans doute ce repas aux saveurs inusitées, plat inspiré de la cuisine asiatique.

Ingrédients pour deux
2 lb (1 kg) de moules, nettoyées et ébarbées
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
Le jus et le zeste de 1 orange
1 bouquet de persil
2 c. à thé d’huile de pépins de raisin
4 oignons verts, émincés finement
5 tranches de gingembre frais, hachées finement
1 gousse d’ail, dégermée et pressée
1 c. à soupe comble de farine
1 c. à soupe de sauce tamari légère
1 c. à thé de sauce de poisson thaïe
½ c. à thé d’huile de sésame grillé
8 champignons de Paris, hachés ou 1 barquette de champignons chinois
1 c. à soupe de beurre ou d’huile d’olive
3 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées


1. Dans une grande casserole, réunir les moules, le vin blanc et le persil. Couvrir, porter à ébullition et cuire environ 3 min ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Jeter celles qui sont fermées. Laisser tiédir, retirer les moules, filtrer le jus de cuisson et réserver 1 tasse de celui-ci. Décoquiller les moules, retirer la moitié des coquilles et réserver.

2. Dans un poêlon ou un wok, chauffer l’huile, y attendrir les oignons verts  2 min. Ajouter le gingembre et l’ail, puis incorporer la farine en brassant. Mouiller avec le jus de cuisson filtré et le jus d’orange, ajouter le zeste d’orange, la sauce tamari, la sauce de poisson thaïe et l’huile de sésame grillé. Cuire sur feu moyen vif jusqu'à épaississement, puis ajouter les moules.

3. Faire revenir les champignons dans le beurre ou l’huile jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter aux moules et garnir de coriandre.

4. Servir avec des tranches de ciabatta grillées, frottées d’ail et badigeonnées d’huile d’olive.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor et fidèles habituées du blogue.

    Tu as été inspirée pour préparer ces moules à l'orange et au gingembre. Encore une fois, tu fais honneur à la cuisine fusion.
    Merci pour ce partage.

    Hier, j'ai préparé une pizza en utilisant la recette de pâte express. Appréciation mitigée. À refaire? Peu importe, nous vivons tous ce genre d'expérience à table et ça fait partie de nos expériences culinaires.

    Il me tarde de lire d'autres menus.

    Bon samedi!

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  2. Bonjour Cuistot,
    Ces moules sont délicieuses, le petit goût d'orange est discret mais délectable
    et cette version qui ne requiert ni crème ni lait de coco ni sucre est à refaire.

    La pâte à pizza express t'a déçu ? Il faut dire qu'elle ne se compare en rien à celle qu'on prépare avec de la levure, mais c'est une bonne dépanneuse quand on est pressé. Sans doute l'as-tu trouvée difficile à manier. Elle est en effet huileuse, il faut ajouter de la farine et la pétrir un peu.

    Puce sera absente aujourd'hui, souhaitons que d'autres gourmands viennent nous inspirer...!
    Bon samedi !
    Il fait froid mais le soleil brille en ce moment dans un ciel sans nuage !

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