vendredi 25 janvier 2013

Pétoncles à la chermoula




Mélange coloré réunissant diverses épices et herbes, de l’ail, du jus de citron et de l’huile d’olive, la chermoula est une préparation marocaine qui sert autant d’accompagnement, de marinade que de farce. Liée ici intimement à des pétoncles et légèrement chauffée, elle les transforme en une savoureuse entrée ou en un mets de résistance léger.

Appréciation ***
Ingrédients pour quatre ou pour deux*
De 6 à 8 pétoncles moyens/gros, coupés en deux
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quartiers de citron pour servir

Chermoula
1 c. à soupe d’huile aux piments oiseaux ou un mélange d’huile d’olive et de sauce au piment
1 c. à thé de jus de citron
1/2 c. à thé de zeste de citron
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
3 c . à soupe combles de persil, haché finement
3 c. à soupe combles de coriandre fraîche, hachée finement
2 pistils de safran, broyés
1/8 c. à thé de graines de cumin, moulues
1/8 c. à thé de graines de coriandre, moulues
2 c. à soupe de tranches d’amande, dorées au four
Sel et poivre au goût


1. Préparer d’abord la chermoula en réunissant dans un bol tous les ingrédients, sauf les amandes. Bien mélanger.

2. Chauffer un poêlon 2 min à feu moyen-élevé, verser l’huile d’olive et y faire revenir les pétoncles jusqu’à ce qu’ils soient fermes, environ 3 min.

3. Ajouter la chermoula et cuire 1 min en réduisant le feu pour réchauffer l’ensemble de la préparation.

4. Retirer du feu, garnir d’amandes dorées au four et servir sur une salade (en entrée) ou sur des pâtes ou du riz (en plat principal).

* Selon qu’on sert ce plat en entrée sur une salade ou en mets principal sur des pâtes.

6 commentaires:

  1. bon bon bon

    encore des patentes du fleuve,

    il dois plus reste grand chose dans ce fleuve

    mais vous adorer, profites en car bien tot restera plus

    bonne apret midi

    RépondreSupprimer
  2. Merci Réjean pour votre compréhension.
    Heureusement que vous n'aimez ni le poisson ni les fruits
    de mer parce que le fleuve serait déjà vidé de son contenu.
    Pour l'instant, il en reste pas mal sous la glace.

    RépondreSupprimer
  3. Oh!Oh! cela semble intéressant car cela dit pétoncles tout de suite en partant....
    Contrairement à Réjean.....
    Mais il faudrait que j'étudie un peu la chermoula pour voir si cela va donner un goût que j'aimerais.....
    Mais je suis donc bien curieuse....
    Mais ils ont toujours dit : Une femme non curieuse est une curieuse de femme!!!!!
    Mais de toute façon je mangerai des pétoncles pour ce soir car mon chum mangeras ces éternelles crevettes à l'ail et moi je profite avec mes pétoncles donc cela juste à mon goût!!!
    Donc je profite pour me gâter......c'est à voir....
    Bon samedi!

    P.S. Je n'ai pas dormie encore et vous à veuille de vous lever....
    Un p'tit café ?

    RépondreSupprimer
  4. Tu vois Messidor je viens juste de recevoir cette notice de cette recette
    C'est plus qu'une heure plus tard dans les Maritimes ça!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Jo,
    Ce retard, c'est peut-être à cause de tes courriels. Si tu les prends avec l'adresse Gmail, tu les recevras plus tôt, du moins je le pense.
    Je crois que tu aimerais cette recette, à toi de voir.
    Mais quelle longue insomnie, tu n'as pas encore sommeil ?

    RépondreSupprimer
  6. Possible à cause que cela provient pas de Gmail...tu as raison je vais vérifiez plus avec Gmail.
    je vais étudier ça ce soir pour la recette car je suis souvent l'instinct du moment....
    Non pas encore sommeil....j'ai eu un peu de flanche vers 3:30 mais j'ai persistée trop curieuse...et désormais cela a passer...
    Peut-être tantôt je pourrai prendre un 2 hrs et cela iras....

    RépondreSupprimer