jeudi 16 juin 2022

Nachos au poulet, version deux


Cette manière de recycler du poulet cuit est un autre incontournable des jours chauds. Je me sers ordinairement de croustilles de maïs du commerce pour réaliser ce plat polyvalent. Cette fois, j’ai découpé des tortillas en triangle et les ai fait croustiller au four avant de m’en servir dans un étagé gratiné. Une couche de poulet, une autre de salsa maison aux petites tomates, une autre salsa au concombre et aux radis, le tout recouvert de mes croustilles maison et de cheddar, assemblage passé au four une quinzaine de minutes.

Appréciation: un heureux mélange de croustillant et de saveurs rafraîchissantes, un régal pour les palais gourmands. 

Ingrédients pour deux  
1 1/2 tasse de poulet cuit 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
3 petites tortillas au blé, chacune découpée en 8 triangles (étape 1) 
1 recette de salsa maison (étape 2) 
1 recette de sauce au concombre et aux radis (étape 3) 
1 nuage de mélange d’épices à chili, ou autre mélange un brin relevé 
1/2 tasse de fromage râpé, hier un cheddar fort 

Salsa aux tomates-raisins et au poivron 
10 tomates-raisins orange, découpées en très petits dés 
1/2 petite courgette en dés très fins 
2 tranches d’oignon rouge, en dés très fins 
1/2 poivron orange, en dés minuscules 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
8 feuilles de basilic, hachées finement 

Salsa au petit concombre et aux radis 
1 petit petit concombre, en dés très fins (avec ou sans la pelure) 
3 beaux radis, en dés minuscules 
2 c. à soupe de crème sure légère, ou de yogourt nature 
1 c. à soupe de mayonnaise légère 
2 ou 3 feuilles de menthe fraîche, émincées finement, ou persil  
Sel et poivre au goût  

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C), en mode convection, ou à 400 °F (200 °C) et dure une quinzaine de minutes.  

1. Commencer par préparer les triangles de tortillas. Allumer le four à 350 °F (180 °C) À l’aide de ciseaux de cuisine, les découper d’abord en quatre triangles, ceux-ci chacun découpé en deux de façon à obtenir 8 triangles pour chaque tortilla, soit 24 triangles en tout. Badigeonner chaque triangle d’huile d’olive et déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Faire dorer au four 15 minutes. Sinon sauter cette étape et utiliser une quarantaine de croustilles de maïs du commercer, elles feront l’affaire. 

2. Préparer ensuite la salsa aux tomates-raisina en réunissant dans un bol tous les ingrédients. Assaisonner et bien mélanger.  

3. Préparer ensuite la salsa au concombre en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol.  

4. Dans deux plats allant au four et légèrement huilés, répartir 3/4 tasse de poulet en bouchées, ajouter la moitié de la salsa aux tomates et la moitié de la sauce au concombre. Saler et saupoudrer du mélange à chili entre chaque étage de sauce.

5. Recouvrir avec une partie de croustilles, garder les autres en accompagnement, puis parsemer de fromage râpé.  

 6. Enfourner pour 13 minutes, puis allumer le gril et, sans déplacer les plats, les faire gratiner 2 ou 3 minutes en surveillant, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.



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