vendredi 17 juin 2022

Filet de poisson en croûte dorée +


Une recette de base que j’ai faite et refaite avec une grande variété de poissons, aussi facile que délectable, et dont on peut varier les mélanges d’arômes presque à l’infini, hier de la morue et des épices indiennes. 

Appréciation: poisson feuilleté et fondant, mélange d’épices délicat très réussi avec cari, curcuma et paprika, le tout bien croustillant et hyper goûteux, j’ajouterai peut-être un nuage de zeste d’orange la prochaine fois. 

Ingrédients pour deux 
250 g, de filet de morue 
1 c. à soupe de farine, un peu plus pour saupoudrer 
1 oeuf battu 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
 Sel et poivre au goût

Croûte dorée au cari 
1/2 tasse de panko 
1/4 c. à thé de cari en poudre 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/4 c. thé de paprika 
1/4 c. à thé de sel + 1/8 de c. à thé de poivre 

1. Dans une assiette creuse, rassembler les ingrédients de la coûte au cari et bien mélanger. 

2. Dans une deuxième assiette creuse, battre l’oeuf au fouet. 

3. Séparer le filet en morceaux à peu près égaux, saler et poivrer légèrement chacun et les saupoudrer de farine. 

4. Tremper les morceaux de poisson dans l’oeuf, puis dans la croûte dorée au cari et déposer dans une assiette. 

5. Faire chauffer un poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit bien chaud et y déposer les morceaux de poisson les uns après les autres. Compter 2 minutes pour la première face en réduisant le feu au besoin, il faut qu’elle soit bien dorée, puis retourner et cuire 1 autre minute. 

 J’ai servi le poisson avec des frites au four bien croustillantes, une poêlée de courgettes et un reste de sauce au concombre et radis.



3 commentaires:

  1. Miam! Miam! Miam! mon genre tu le sais bien! Oui moi aussi le nuage de zeste d'orange bien certain!!!! Merci.

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  2. Toujours réussi ce mélange!
    francine.

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