dimanche 12 juin 2022

Crevettes cari-coco à l’orange, bis


J’aime bien refaire des recettes que nous avons aimées, histoire de vérifier si nos goûts ont évolué. Mais pour cela il faut se retenir de changer quoi que ce soit quand on prépare et cuit la recette. Et hier, comme les crevettes utilisées ne requièrent que peu de cuisson, je ne me suis pas méfiée, j’ai coupé le temps de moitié en oubliant qu’elles ne seraient peut-être pas croustillantes ainsi. 

Appréciation : Et elle ne furent pas, grosse déception pour moi: le goût y était, tout aussi savoureux, mais pas de croustillant. Il faudra attendre à la prochaine fois pour retrouver cette texture craquante que j’aime tant. 

Ingrédients pour deux     
18 grosses crevettes crues d’Argentine (20-25), déjà décortiquées, rincées et asséchées soigneusement     
1 ou 2 c. à soupe de farine tout usage à saupoudrer 
1 oeuf battu    

Enrobage croustillant cari-coco à l’orange 
1/3 tasse de chapelure panko     
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés     
3 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé  
3 c. à soupe de farine de maïs no. 400    
1/4 c. à thé de cari en poudre  
1/4 c. à thé de curcuma  
1/4 c. à thé de paprika
Le zeste de 1 orange     
1 bonne pincée de poivre de Cayenne (si on aime…) 

Sauce express mayo-yo à l’orange 
Yogourt + Mayo + Zeste d’orange  

 La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C) , en mode convection, ou à 400 °F (200 °C), et dure 12 ou 13 minutes.   

1. Assécher les crevettes et les déposer sur une assiette. Saupoudrer de farine sur leurs deux faces.       

2. Préparer une plaque de cuisson doublée de papier parchemin et réserver. Préparer un plat avec l’oeuf battu, un autre avec le mélange des ingrédients de l’enrobage croustillant et bien mélanger.     

3. À l’aide d’une pince, tremper une crevette enfarinée dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. Faire de même avec toutes les crevettes en les déposant au fur et à mesure sur la plaque de cuisson.     

4. Quand elles sont toutes enrobées, les badigeonner très légèrement d’huile à l’aide d’un pinceau. Enfourner la plaque et cuire 10 minutes (et non pas cinq !). Puis, allumer le gril et les laisser bronzer légèrement encore 2 ou 3 minutes afin de terminer la cuisson.    

5. Pendant ce temps, préparer la sauce express en réunissant dans un bol les trois ingrédients mentionnés. Les quantités sont au goût, je mets ordinairement un peu plus de yogourt que de mayonnaise et il faut le zeste de 1/2 orange. 

Servies hier sur un lit d’orzo cuit avec 1/2 poivron jaune et parsemé de ciboulette avant le service. 

Ma recette originale 



4 commentaires:

  1. Miam je vais devoir les essayées! Merci.

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    1. Bonjour Jo, c’est dans ta palette de goûts, tu dois les avoir déjà préparées toi aussi, bon dimanche gourmand !
      Messidor

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  2. Réponses
    1. Merci Jo, contente que tu aies aimé, bonne fin de soirée !

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