lundi 6 décembre 2021

Poulet aux pommes à l’indienne +



Des saveurs douces pour accompagner ce poulet qui cuit en moins d'une heure, patate douce, pommes et jus de pomme brut, il faut aimer les plats sucrés-salés pour déguster ce repas rehaussé de cari, mais adouci par sa sauce onctueuse au lait de coco. 

Appréciation: poulet tendre, sauce suave, et hyper savoureuse 
Ingrédients pour quatre ou pour deux avec restes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
2 pommes cortland, en tranches (pelées, sans le cœur) 
1 patate douce, en cubes 
2 gousses d’ail, en chemise 
1 poulet en 8 morceaux (moi, la peau retirée, sauf celle des s ailes) 
1 c. à soupe de pâte de cari rouge Madras 
1 1/2 tasse de jus de pomme brut 
1/2 tasse de lait de coco 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau

Garnitures facultatives
3 bouquets de coriandre, ou de persil frais émincés 
1/3 tasse de canneberges séchées 

1. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, sur feu moyen-vif, chauffer l’huile d’olive et le beurre. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika les morceaux de poulet et les faire dorer de tous les côtés. Réserver dans une assiette. 

 2. Dans le même poêlon, faire revenir les pommes et les cubes de patate douce 2 ou 3 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. 

3. Verser le jus de pomme et ajouter la pâte de cari, puis remettre les morceaux de poulet dans le poêlon. 

4. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter à couvert 50 minutes. 

5. Pour faire la sauce, ajouter le lait de coco et épaissir le jus de cuisson avec de la fécule. Garnir de coriandre fraîche et de canneberges séchées et laisser mijoter encore une dizaine de minutes sur feu très doux. 

6. Servir le poulet avec des petites pâtes, ici de l’orzo, et napper de sauce.

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Chouette, il en reste!
Une délicieuse idée pour cuisiner les restes,


2 commentaires:

  1. J'aime le sucré-salé, c'est dans mes cordes, en plus très facile à faire. Pour le prochain poulet!
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Contente que tu aimes, moi aussi, de temps en temps, j’aime beaucoup ce type de plat
      qui nous fait voyager ailleurs. Car en ce moment, pas très envie de voyager.

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