lundi 19 octobre 2020

Moules farcies, nos préférées +



Un peu plus longues à préparer, il s’agit de tartiner chacune avec un beurre finement aromatisé, hier, - aux champignons, à l’ail, aux tomates séchées et à la coriandre -, ces moules sont certainement celles qui apportent le plus de saveurs à nos palais gourmands. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 sac de moule, de 1 kg, lavées et rincées 
1/2 tasse de vin blanc ou de cidre 

Beurre aux champignons et aux tomates séchées 
4 c. à soupe combles de beurre ou d’une bonne margarine 
1 belle gousse d’ail, pressée 
3 champignons blancs ou café, hachés finement au couteau 
1/4 tasse de tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau 
Sel léger, poivre au goût 

La cuisson se termine dans en four à 400 °F (200 °C) en mode convection et dure une dizaine de minutes. 

1. Préparer le beurre en réunissant dans le bol tous les ingrédients. 

2. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, réunir le vin blanc et les moules, et faire ouvrir celles-ci à couvert en portant le tout à ébullition. Lorsqu’elles sont ouvertes, on peut passer le jus de cuisson au tamis et le conserver pour en faire une sauce ou une soupe ou un potage plus tard. Jeter les moules qui sont restées fermées, décoquiller les autres et ne garder qu’une coquille. 

3. Détacher les moules qui sont restées attachées et, au besoin, les vider de leur jus avant de les remettre dans la coquille. Tartiner chaque coquille autour de la moule avec le beurre aux champignons et aux tomates séchées. Déposer dans une grande assiette allant au four ou une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. 

4. Enfourner et cuire une dizaine de minute ou jusqu’à ce que le beurre commence à grésiller. 

Servies ici avec des tranches de baguette passées au four grille-pain.



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