samedi 31 octobre 2020

Moules à l’indienne, version rapide +



Je prépare ordinairement les moules en récupérant leur jus de cuisson pour faire la sauce. Mais on peut très bien sauter cette étape si on a moins de temps, aromatiser le lait de coco avec une pâte de cari et obtenir une sauce express hyper savoureuse. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
1 sac de moules de 900 g, brossées et rincées  
1/2 tasse de vin blanc ou de bouillon de légumes  

Sauce à la pâte de cari  
3/4 tasse de lait de coco léger 
2 tomates entières en conserve + 2 c. à soupe du jus de la conserve  
1 c. à thé de pâte de cari relevée, par exemple pâte de cari Madras  
1 c. à thé rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
1 c. à soupe d’huile d’olive  
1 échalote sèche, hachée finement 
1 belle gousse d’ail, pressée  
1 herbe fraîche, coriandre pour moi 
Sel et poivre du moulin au goût  

1. Dans un grand poêlon avec couvercle, faire ouvrir les moules dans le vin blanc. Il suffit de porter le tout à ébullition, à couvert, et de laisser bouillonner à bonne intensité de trois à cinq minutes. Lorsque les moules sont toutes ouvertes, les égoutter simplement sans conserver le liquide de cuisson. Jeter les moules qui sont restées fermées, s’il en reste.  

2. Retirer les coquilles des moules en ne conservant qu’une moitié de celles-ci, réserver.  

3. Préparer ensuite la sauce. Dans un contenant gradué, verser le lait de coco, ajouter les tomates, la pâte de cari et la fécule délayée. Mixer au bras mélangeur, goûter, assaisonner au besoin de sel et de poivre, réserver.  

4. Dans le poêlon ayant servi à cuire les moules, attendrir l’échalote dans l’huile 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute, puis verser le mélange crémeux au cari. 

5. Porter à ébullition, cuire 1 minute. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu de lait, remettre les moules dans le poêlon, couvrir et bien réchauffer. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, ajouter une herbe fraîche, persil ou coriandre.

Servies ici avec des tranches de ciabatta grillées et frottées d’ail, et accompagnées d’une bonne salade.



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