Du pain doré en version salée ? Quelle idée délicieuse, nous en avons fait un excellent repas du midi après un bon potage et avec une salade! Une autre savoureuse manière de récupérer du pain moins frais et qui offre un éventail de possibilités gourmandes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1 barquette de champignons, tranchés
1 échalote sèche, hachée
1 gousse d’ail, pressée. (mon ajout)
2 oeufs
1/2 tasse de lait, moi de soya sans sucre
4 - 6 tranches de pain de campagne, moi miche au tournesol
3/4 tasse de cheddar fort, râpé
2 c. à soupe d’une herbe fraîche émincée, estragon pour moi, basilic ou coriandre au goût
Sel et poivre
La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C) et dure 10 minutes.
1. Dans un petit poêlon, faire fondre 1 c. à soupe de beurre et y attendrir l’échalote et les champignons 5 minutes. Ajouter l’ail durant la dernière minute de cuisson. Saler et poivrer, transvider dans une assiette et réserver.
2. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le lait.
3. Dans un grand poêlon, faire fondre le reste du beurre. Tremper les tranches de pain quelques secondes dans la préparation aux oeufs et les cuire sur feu moyen-vif jusqu’à ce que les tranches soient bien dorées des deux côtés.
4. Déposer les tranches de pain doré sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Recouvrir avec les champignons et l’herbe retenue, et saupoudrer de cheddar râpé.
5. Enfourner et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et commence à gratiner.
Adaptée pour deux d’une recette tirée du livre de Sonia Lizotte, 300 repas sans flaflas, Guy Saint-Jean éditeur, 2016.
Très très intéressant! Merci.
RépondreSupprimerBonjour Jo, oui une idée qui devrait faire des petits parce qu’elle offre tant
Supprimerd’avenues délicieuses, avec le pain, les oeufs et le fromage comme point de départ.
Bonne découverte !