Avec un plaisir grandissant, je poursuis mes explorations dans un moule à muffins, cette fois avec du boeuf haché. Une autre délicieuse improvisation inspirée de la cuisine grecque, origan, olives de Kalamata, tomates séchées dans l’huile et, si l’on veut que le plaisir soit à son paroxysme, des dés de fromage feta.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec restes
Pains de viande
325 g de boeuf haché extra-maigre
1/4 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
1/4 tasse de graines de tournesol
1/2 c. à thé d’origan séché
6 olives de Kalamata, épépinées et hachés
3 tomates séchées dans l’huile
6 dés de feta, délicieusement facultatifs
1 oeuf battu
Sel et poivre au goût
Enrobage craquant
1 c. à soupe ou de miel
1 c. à soupe de concentré de tomate (ou de ketchup)
1 c. à thé de sauce soya réduite en sel
1 c. à thé de moutarde à l’ancienne
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne
La cuisson se fait dans un four à 400 °F ( 200 °C).
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients du pain de viande.
2. Huiler les six alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la préparation. Enfoncer le petit doigt dans la viande et y glisser un dé de feta.
3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de l’enrobage. Napper le dessus des pains de viande de cette sauce.
4. Cuire au four préchauffé entre 20 et 25 minutes (moi 25), jusqu’à ce que l’intérieur des petits pains de viande ait perdu sa teinte rosée.
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