samedi 10 octobre 2020

Escalopes de poulet en croûte de quinoa +



Dans cette recette, les flocons de quinoa pourraient sans doute être remplacés par des flocons d’avoine à cuisson rapide, mais les premiers sont plus fins et plus souples et font un enrobage savoureux avec les noix de cajou et le parmesan. À essayer aussi avec des escalopes de veau, comme la recette originale, et, pourquoi pas, avec des poissons. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet de 250 g en quatre, en fines tranches 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe de farine 
1 oeuf, battu dans une assiette creuse 
Sel et poivre au goût 

Enrobage craquant 
1/2 tasse de flocons de quinoa 
3 c. à soupe de noix de cajou, hachés pas très finement au couteau 
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé 
1 c. à thé de paprika 
1 herbe fraîche au goût, ciboulette, coriandre ou basilic, émincée 

Sauce aux champignons et prosciutto 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 barquette de champignons, tranchés 
2 tranches de prosciutto, en petits carrés 
1 c. à thé comble de farine 
1/3 tasse de bouillon de poulet 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson 5% 

1. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage craquant et bien mélanger. 

2. Dans une autre assiette creuse, battre l’oeuf avec 1 c. à soupe d’eau. 

3. Saler et poivrer les escalopes, les saupoudrer de farine, les tremper dans l’oeuf, puis les presser dans l’enrobage craquant avant de les déposer dans une grande assiette. 

4. Préparer la sauce. Dans une casserole ou un poêlon, sur feu moyen-vif faire fondre le beurre dans l’huile et y faire dorer les champignons et les carrés de prosciutto, jusqu’à ce que ces derniers soient croquants. Saupoudrer de farine, verser le bouillon de poulet et laisser bouillonner 2 minutes. Ajouter ensuite la crème et poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes pour bien lier le tout. 

5. Dans un grand poêlon, sur feu moyen, faire fondre le beurre dans l’huile et y cuire les escalopes 2 minutes, de chaque côté, un peu plus selon le poids du poulet et l’épaisseur des escalopes. 

Servies ici avec des nouilles instantanées, arrosées de sauce et de rondelles d’oignon vert. 

Adaptée librement d’une recette tirée du livre de Rena Patten, Quinoa tous les jours, Guy Saint-Jean éditeur, 2014.



2 commentaires:

  1. Je ne comprends pas trop :flocons de quinoa! S.T.P. éclaire ma lanterne!
    francine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Francine,
      Le quinoa étant presque une céréale comme l’avoine, on en fait de la farine et des flocons que l’on peut consommer au petit-déjeuner comme du gruau. On en trouve chez Avril et Rachelle Berry ainsi que dans certaines épiceries bien garnies en produits santé. Je ne les ai pas encore testés dans beaucoup de préparations, mais je le ferai bientôt. Bonne découverte !

      Supprimer