vendredi 27 septembre 2019

Lasagne de raviolis du pêcheur


Cette variante de lasagne faite avec des raviolis ravira les amateurs de poisson. Une lasagne sans lasagnes qui a l’avantage d’être plus rapide à préparer puisque les raviolis crus cuisent au four dans la sauce. Léger bémol cependant, j’ai commis l’erreur d’ajouter de la ricotta, pensant que ma sauce était trop liquide. Au contraire, ce fromage l’a absorbée presque entièrement. En revanche, les pâtes étaient cuites à point et les saveurs se complétaient harmonieusement. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux ou trois 
1 ou 2 filets d’aiglefin, ou autre poisson blanc, 300 g, en bouchées 
1 1/2 tasse (375 ml) de sauce verte express, voir ci-dessous 
1 paquet (350 g) de raviolis frais non cuits, de préférence aux épinards et au fromage 
1/2 tasse de cheddar, râpé 

Sauce verte express 
1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 c. à soupe comble de farine 
1 1/4 tasse de lait ou de boisson végétale non sucrée 
1 feuille de chou frisé, hachée sans les tiges ou 1 tasse d’épinards tassés et émincés 
1 c. à soupe d’aneth frais, ou autre herbe fraîche au goût 
Le zeste de 1/2 citron 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) et dure 25 minutes. 

1. Préparer la sauce en faisant revenir l’échalote dans la matière grasse. Procéder ensuite comme une béchamel, saupoudrer de farine, verser le lait, froid puis ajouter le hachis de chou frisé ou d’épinards et l’aneth frais, puis porter à ébullition. Laisser mijoter doucement entre 3 et 5 minutes. Transvider la préparation dans le contenant d’un mélangeur à main et mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.

2. Essuyer le poêlon utilisé pour la sauce et y faire revenir les bouchées de poisson dans un peu de beurre.

3. Pour le montage, dans un moule carré de 20 cm( 8 po ) j’ai étalé très peu de sauce, juste un petit fond. Puis, j’ai ajouté un rang de pâtes non cuites surmonté immédiatement d’un rang de bouchées de poisson. Puis un autre rang de sauce et un autre rang de pâtes et de poisson de manière à obtenir 2 rangs de pâtes au poisson et 3 rangs de sauce. J’ai donc terminé le montage avec le reste de la sauce et parsemé de cheddar. 

4. J’ai enfourné le plat à découvert, au centre du four, jusqu’à ce que les raviolis soient cuits et le fromage fondu, soit 25 minutes. Puis j’ai allumé le gril et fait gratiner le fromage 2 ou 3 minutes en surveillant.


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