Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 22 septembre 2019
Cuisses de canard braisées à l’asiatique +
Très contente de trouver de nouveau dans les grandes chaînes des cuisses de canard non confites que l’on peut cuire soi-même. Je peux ainsi leur donner les saveurs que nous aimons, hier les fins arômes de la cuisine asiatique auxquels j’ai ajouté jus et zeste d’orange, et doser le sel et les épices sans se priver du bonheur de déguster une viande tendre et délectable.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard crues
2 c. à soupe de gras de canard ou d’huile
Sel, poivre et paprika
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel et un peu plus
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans 1 c. à soupe d’eau
Marinade asiatique
1 orange, jus et zeste
1 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou autre huile neutre
1 c. à soupe de miel
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à thé de poivres en grain
3 ou 4 tranches fines de gingembre, hachées finement
La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 2 heures.
1. Dans un plat pouvant contenir les cuisses côte à côte, zester l’orange au-dessus du plat, la presser pour obtenir son jus, puis ajouter les autres ingrédients de la marinade.
2. Bien mélanger et y déposer les cuisses côté chair au fond du plat. Saler, poivrer et saupoudrer de paprika. Réfrigérer durant 4 ou 5 heures, le plat recouvert d’une assiette.
3. Retirer du frigo 30 minutes avant la cuisson et laisser tempérer.
4. Dans un poêlon allant au four et muni d’un couvercle, faire dorer les cuisses de canard sur les deux faces. Ajouter tout autour 1/4 tasse de bouillon + 2 c. à soupe de marinade, couvrir et enfourner.
5. Cuire 30 minutes, arroser les cuisses avec le jus de cuisson et cuire encore 30 minutes.
6. Retirer du four, recueillir la moitié du jus de cuisson dans un petit contenant et le congeler aussitôt. Durant l’heure qui suit, le gras aura le temps de figer au-dessus et sera facile à retirer au moment de faire la sauce.
7. Cuire les cuisses encore 1 heure en arrosant de bouillon à mi-cuisson.
8. Pour faire la sauce, dégraisser le jus de cuisson conservé au congélateur, lui ajouter le reste de la marinade ainsi que le dernier quart de tasse de bouillon et la fécule de maïs délayée. Porter à ébullition et laisser mijoter 5 minutes.
Servies ici avec des légumes asiatiques congelés que l’on fait poêler une dizaine de minutes sans les dégeler. Pratiques et rapides.
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