samedi 7 septembre 2019

Tarte sans croûte aux betteraves +


Les petites betteraves jaunes qu’on trouve sur le marché sont un des plaisirs gustatifs de l’automne. Servies simplement en accompagnement, surmontées de fromage à griller en entrée, elles entrent aussi dans la composition de délicieux desserts. Comme dans cette énième tarte sans croûte à la texture fine et soyeuse et au goût ni plus ni moins que suave. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 6 ou 8 pointes 
1 oeuf   
1/3 tasse de cassonade   
1/4 tasse d'huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre   
3/4 tasse de betteraves jaunes, cuites et râpées ou pilées à la fourchette (3 ou 4 petites mijotées dans l’eau 30 minutes)  
1/2 tasse de farine tout usage  
1/2 tasse de flocons de noix ce coco non sucrés  
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)   
1/8 c. à thé de sel   
1/3 tasse de pépites de caramel* ou de chocolat blanc 
1/4 tasse de lait ou de boisson au soya à la vanille 

Enrobage craquant 
2 c. à soupe de sucre brut 
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés 
3 c. à soupe de tranches d’amandes 

*J’ai enfin terminé le sac de pépites de caramel que j’avais depuis des mois. Je l’avais acheté sans regarder la liste des ingrédients: il contenait de l’huile de palme, une huile nocive pour la santé. Je n’en achèterai plus, il sera plus judicieux de le remplacer dans les desserts par des pépites de chocolat blanc. 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) et dure entre 30 et 35 minutes.   

1. Dans un grand bol, battre au fouet l’oeuf avec la cassonade, ajouter l’huile et bien mélanger. Incorporer la betterave cuite râpée ou pilée.   

2. Dans un bol plus petit, tamiser les ingrédients secs.Les incorporer au premier mélange en alternant avec le lait. Ajouter ensuite les pépites de caramel.   

3. Verser dans une assiette à tarte généreusement beurrée.  

4. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de l’enrobage craquant et les répartir sur la pâte.   

5. Enfourner et cuire entre 30 et 35 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre et sec.  



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