vendredi 18 mai 2018

Darnes de saumon bbq aux saveurs de framboise +


Les jus de clémentine et de pomme composent un bain de douceur avec les framboises, la chair du saumon s’en régale pour le plus grand bonheur des papilles, une fête pour les yeux, un délice pour le palais. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux  
2 darnes de saumon de 150 g chacune  
Sel, poivre et paprika 
Quelques framboises pour garnir 

Marinade et sauce aux saveurs de framboise  
1/3 tasse de jus de pomme brut  
1/3 tasse de jus de clémentine ou d’orange 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 c. à thé de sirop d’érable  
2 c. à thé de vinaigre de framboise, ou de vinaigre de vin blanc 
5 framboises, écrasées à la fourchette  
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
1 lichette de crème légère  ou de mélange laitier à cuisson 

1. Dans une tasse à mesurer, réunir les ingrédients de la marinade sauf la fécule de maïs et la crème, qui seront ajoutées à l’étape de la sauce.  

2. Dans un plat pouvant contenir les darnes côte à côte, verser le tiers du contenu de la tasse et y faire macérer les darnes durant une heure au frigo, la plat recouvert d’une pellicule plastique.  

3. Ranger le reste de la marinade au frigo, c’est ce qui constituera la sauce. Retirer les darnes du frigo 30 minutes avant la cuisson. Les déposer dans une assiette et les saupoudrer de sel, de poivre et de paprika. Jeter la marinade.  

4. Sur les grilles bien huilées et bien chaudes du barbecue, faire griller les darnes 3 minutes de chaque côté, c’est le temps qu’il a fallu à notre petit barbecue électrique pour obtenir une cuisson parfaite.  

5. Pendant ce temps, verser le reste de la marinade non utilisée au-dessus d’un tamis dans une petite casserole et la faire chauffer en prenant soin d’y ajouter la fécule de maïs délayée. Porter à ébullition, cuire 2 ou 3 minutes et laisser épaissir doucement avec la lichette de crème. 

Servies ici avec de l’orzo, des petites pâtes en forme de riz qui s’harmonisent agréablement avec ce plat exquis.


6 commentaires:

  1. Il doit y avoir du bon parfum la dedans!
    P.S. Ta photo est sublime Rachelé

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    1. Bonjour Jo,
      Oui des arômes irrésistibles,
      Merci pour tes bons mots,
      bonne et belle journée sous le soleil !

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  2. Tellement appétissant!
    Merci
    Marie

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    1. Oh! Merci Marie,
      tu vas sûrement apprécier cette douceur !
      Régale-toi bien, les darnes de saumon sont en promotion
      chez IGA. Il vaut mieux les choisir petites, elles ont alors
      très peu d’arêtes.

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  3. Allô généreuse Messidor!
    J,ai cuisiné cette recette ce soir. J,ai troqué les framboises pour des mûres qui s'ennuyaient dans mon frigo. Elles sont assez cousines des framboises et donnent même une sauce très rose!! Un délice à refaire. Merci encore de cette belle recette.
    Marie

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    1. Bonjour Marie,
      Contente que tu aies aimé. Merci de m’avoir parlé des mûres,
      je ne les connais pas, je vais m’en procurer et en reparlerai
      sûrement ici.
      Bonne journée gourmande,
      au plaisir de partager !

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