samedi 16 mars 2013

Mouclade charentaise



Bonne idée d’associer les saveurs du fenouil et du cari, nous avons apprécié cette recette tirée du livre Encyclopédie de la cuisine méditerranéenne, que j’ai adaptée et légèrement modifiée.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 kg de moules, bien rincées
½ tasse de vin blanc
1 bonne pincée de muscade
1 brin de thym
1 feuille de laurier
La sauce
2 c. à soupe de margarine ou de beurre
1 petit oignon, finement haché
1 petit piment oiseau, épépiné et haché très finement ou 1 c. à thé de sauce au piment
½ bulbe de fenouil, émincé finement
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
1 c. à thé de cari de Madras (mes modifications: ¼ c. à thé de cari, ¼ c. à thé de curcuma, ¼ c. à thé garam masala, ¼ c. à thé de graines de moutarde brune)
2 c. à soupe de farine
1 tasse du jus de cuisson des moules
¼ tasse de lait de coco ou de crème à cuisson 15 %


1. Dans une grande casserole, porter les moules à ébullition dans le vin blanc avec la muscade, le thym et la feuille de laurier. Cuire de 3 à 5 min à couvert jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Égoutter les moules et jeter celles qui sont fermées. Décoquiller les autres en ne gardant qu’une demi-coquille. Filtrer le jus de cuisson et réserver.

2. Dans une autre casserole ou un poêlon, faire revenir le fenouil dans la matière grasse sur feu doux durant 5 min. Ajouter l’ail, les épices et laisser mijoter 1 min. Incorporer la farine, verser le jus de cuisson des moules, porter à ébullition en remuant et laisser mijoter 3 min.

3. Verser le lait de coco, goûter, rectifier l’assaisonnement. J'ai servi avec du riz mais des croûtons de pain grillé sont vraiment le meilleur choix pour ne rien perdre de la sauce.

9 commentaires:

  1. Bonjour Messidor,

    Une belle assiette de moulade charentaise adaptée et modifiée pour satisfaire vos exigences et vos goûts: vos palais ont apprécié si je me fie aux *** ! La photo me plaît beaucoup! Merci pour ce partage.

    Moi, j'ai profité de ces deux journées à Montréal, j'ai trouvé tout ce que je voulais et qui n'est pas disponible dans ma région et j'ai apprécié les boutiques et étals de Montréal. J'ai acheté un très bon couteau à pain ( l'ancien datait de plus de 25 ans!) et une belle grande cassererole en acier inoxydable pour la cuisson des pâtes, etc. (à la Quinquailleie Dante).

    En rentrant hier après-midi, j'ai mis plus de 2 heures à tout ranger. Puis, j'ai préparé une pizza maison (pâte achetée chez Milano): miam et le vin était bon!

    Aujourd'hui, je préparerai la tourte au porc effiloché et au canard confit (le canad est déjà au four...), je ferai une recette personnelle en m'inspirant de trois autres recettes trouvées ici et là.
    C'est l'assaisonnement qui m'embête un peu... il y aura du porc, du canard, des pommes fruits et pommes de terre coupées en dés, des poireaux, un soupçon de Pommeau de Normandie AOC et un excellent fond de canard...
    Tu as des idées, Messidor? J'ai pensé au piment de la Jamaïque... quoi d'autres?

    J'attends ton grain de sel...

    Bon samedi!

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  2. Ah!!! et les 2 jambes m'ont claquer ensemble en lisant : Associer saveurs fenouil et cari......wow!!!!
    Quelle belle recette de moules.....
    Assez que cela donne le goût d'aller acheter des moules....
    Merci beaucoup Messidor pour cette belle recette que j'inclus dans mon nouveau dossier que j'ai créer à partir de ton nouveau Blog: Les recettes de Messidor et c'est intéressant car je peux garder et diriger mon courriel de recettes, alors bravo belle façon avec ce nouveau Blog que tu as!
    Ce midi je pars pour mon 24hrs de cousines !

    Cuistot tu as passer une belle journée hier comme je les aiment....
    Hummm beau repas de porc-canard que tu vas faire aujourd'hui...

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  3. Re-bonjour,

    Le Pommeau de normandie, vous connaissez?

    « Apéritif Normand par excellence, le pommeau de Normandie est pour le Calvados, ce qu'est le Pineau pour le Cognac , le Floc pour l'Armagnac, le Ratafia pour le Champagne … »
    Le Pommeau de Normandie (AOP) est une mistelle obtenue à partir de l'élevage en fût du produit du mutage d'un moût frais de pommes à cidre avec du Calvados.
    Brillant et limpide, le pommeau de Normandie a une belle couleur ambrée, une palette aromatique très riche variant selon le terroir, la teneur en tanins et l'âge du produit. Le pommeau de Normandie révèle des arômes subtils de fruits cuits, de fruits secs, de pruneaux ou encore de cacao et de miel.
    Apéritif par excellence, la température idéale d'un Pommeau est de 8 à 10° pour apprécier toute sa rondeur, sa légèreté et son authenticité.
    Petit clin d’œil au monde des trotteurs, le cheval de la Manche "Général du Pommeau", vainqueur du Prix d'Amérique aux derniers jours de janvier sur l'hippodrome de Paris-Vincennes, lui fit un sacré coup de promotion en faisant connaître au monde entier cet apéritif 100% Normand. Merci "Général"...

    J'ai pensé placer l'information.

    À bientôt... pour les épices!

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  4. Merci beaucoup Cuistot...pour l'info tu as bien fait....
    J'en prend note en gardant ce nom en tête!!!!
    * Même plus en gardant en courriel, car parfois la mémoire...lolll

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  5. Coucou Jo Blo,

    J'ai passé une journée et demie à Montréal, j'y ai dormi jeudi soir. Je ne veux plus me presser quand je fais mes courses à Montréal, j'y mets le temps voulu.

    Oui, je concocterai la tourte pour le repas de ce soir...

    Bon 24 heures de cousines! Amuse-toi bien!

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  6. Bonjour Cuistot,
    C'est vrai que Montréal demeure une destination de choix pour des passionnés de cuisine.
    Bien hâte au beau temps pour pouvoir y flâner à mon gré, l'hiver on a juste hâte de retrouver
    le cocon.
    Hmmm, tu te promets un savoureux repas, et avec de canard en plus.
    Toi qui achètes parfois chez Loblaws, savais-tu que les cuisses de canard du lac Brome sont en promotion à 11 $ le kg. Les poitrines sont à prix avantageux aussi, c'est le moment de faire des provisions.

    Non, je ne connais pas le Pommeau de Normandie, merci de nous le faire connaître, c'est très apprécié.

    En ce qui concerne ton plat festif, le piment de Jamaïque est un bon choix. J'y mettrais sûrement une touche de cannelle et du thym et aussi de l'anis étoilé, qui convient si bien au canard.
    N'oublie pas de prendre ta recette en note, nous serons preneurs.
    Bonne journée gourmande!
    ...
    Re-allô Jo Blo,

    Tu m'as fait sourire ce matin avec tes jambes qui claquent.
    Tu sembles dans une forme redoutable.
    Tu as vu ce lever de soleil?
    Spectaculaire dans un ciel limpide!
    Je te souhaite un formidable vingt-quatre heures de cousine,
    une cascade de fou-rires et de gourmandises !




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  7. Je viens vous remercier les filles...vous me faites du bien...

    Cuistôt j'adorerais pouvoir aller faire des tournées gourmandes à Montréal moi aussi...
    Mais pour ceci je suis seule...donc je n'y vais pas...
    Mon plaisir à moi est toujours de me promener dans des endroits gourmands, sauf que pour le conjoint cela n'est pas toujours le cas lolll....et seule je ne connais pas toujours et ose pas toujours m'aventurer...mais lorsque je peux c,est pour moi ''un cadeau que je me fais'' j'adores...mais qui le comprend à ce point ? personne autour de moi ...c'est ce que je trouve dommage...et aussi sûrement dû à cause de ce point même que je ne cuisine plus comme une passionnée comme avant...car je n'ai personne autour de moi pour partager cette passion...et surtout l'exercer ce qui est réalité tangible...alors cela devient plus un rêve qui est en train de s'éteindre tout doucement...et je le laisse partir...mais encore j'y reviens parfois encore trop curieuse de tout ce qui est dans cette passion trop de choses encore....

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  8. Bonjour Messidor, coucou Cuistot et Jo Blo,

    Messidor, encore une fois, tu nous jette par terre avec tes recettes toujours des plus alléchantes. Ces moules sont tentantes et que dire de ta photo.

    Cuistot, si tu n'était pas si loin, je m'inviterai à aller souper chez toi. Beau choix de menu. Moi aussi quand je vais à Montréal, je ne peut m'empêcher d'aller chez Dante et Milano, toujours de belles découvertes à y faire.

    Jo-Blo, je te souhaite un 24 hres cousine des plus amusant et surtout rempli de bonnes saveurs.

    Bon samedi gourmand
    Profitez du soleil!

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  9. Bonjour Puce,

    Merci, j'ai de bons livres de recettes,
    toujours très inspirants.

    Bonne journée gourmande (et ensoleillée) chez vous aussi!

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