Je voulais
refaire la recette de Robert Beauchemin que j’ai déjà consignée sur Passion
Recettes, mais j’étais pressée et j’ai dû abréger. Je me suis retrouvée avec un
plat qui n’avait plus rien à voir avec l’original. Par contre, c’était
délicieux, même sans vanille, sans vin rouge et sans les accompagnements
suggérés.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de porc de
poids moyen d'environ 250 g, séparé en deux
Sel et poivre
¾ c. à thé de
graines de fenouil écrasées au mortier
2 c. à soupe
d’huile d’olive
Le jus de 1
clémentine
Sauce
1 oignon, émincé
2 c. à soupe
d’huile d’olive extra-vierge
Le zeste de 1
orange
Le jus de 1 clémentine
½ tasse de
bouillon de volaille
1 c. à thé de sauce
piquante
La cuisson se termine dans un four à 400
°F.
1. Assaisonner le filet de sel, de poivre et de graines de fenouil pilées.
Laisser reposer 1 h à température ambiante. Saisir la viande dans l’huile.
Ajouter le jus de clémentine. Mettre le filet au four de 10 à 12 min.
2. Faire suer
l’oignon à feu doux dans l’huile environ 10 min, sans le colorer. Ajouter les
autres ingrédients et laisser mijoter 8 min. Passer au chinois ou au tamis et
réserver au chaud.
3. Découper en bouchées et servir avec un riz est des légumes.
Quelle belle petite recette...à mon goût...
RépondreSupprimerDommage qu'à soir je vais faire ''finalement'' mon jambon.
Car hier à cause de la visite arrivée à 15:30 et repartie à 17:00 je n'ai pas fait ce jambon encore
Donc j'ai préparer un subito repas....
Pavé de saumon garni de citron et d'aneth...
Une enveloppe de riz jasmin thaï(très bon)
Petite salade garni cocombre libanais et piment orange...et bien sûr sa fameuse p'tite sauce Hollandaise avec son saumon.
Donc bon p'tit repas express.
Aujourd'hui beau soleil que c'est donc merveilleux...
Bonne journée
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerTon saumon fait vibrer mes papilles, nous sommes dus pour
un autre bon repas.
Ah oui, le soleil est là et pas un seul nuage pour le dissimuler.
Pas besoin de plus ce matin, au menu : soleil et eau fraîche !
Bonjour Messidor, coucou Jo,
RépondreSupprimerDe biens beaux menus chez vous. Filet et porc et saumon, des saveurs qui nous attirent ici aussi. Tu as raison Messidor, le porc de Nagano est très bon, d'ailleurs il porte ce nom car 95% de sa production est exporté au Japon. Il est élevé sans antibio, nourris de grains naturels et il est en liberté dans les champs.
Pour souper hier j'ai fait une lasagne aux légumes grillés et fromage mozzarella di buffala. C'était très bon, mais l'ado aime mieux une lasagne avec viande.
Ici, nuageux et un brin de soleil. Bonne journée gourmande.
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerMmmm, ta lasagne me tente aussi.
Je ne vivrais plus sans les légumes grillés.
Mais tu me donnes une idée, une lasagne au saumon me tenterait bien,
je vais voir si mon goûteur approuve...
Je te souhaite du soleil, ici, quelques nuages sont apparus.
En souhaitant qu'ils restent décoratifs !
Bonjour Messidor, Jo Blo et Puce,
RépondreSupprimerUn coucou rapide...
Merci pour vos partages, tous très appétissants!
Aujourd'hui, pas beaucoup de temps et demain je retourne à Montréal... Je ne vous oublie pas et vous reviendrai sous peu.
Un brunch à Sainte-Adèle à Pâques et un bon gigot d'agneau pour le repas du samedi soir... Tels sont mes projets...
Bonne journée! À bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerMerci d'être passé malgré ton rythme de vie effréné !
:-)
Beaux projets pour Pâques, je retiens le gigot du
samedi soir.
Bonnes journées!