Les légumes
grillés donnent beaucoup de saveur à cette sauce. Pour rester dans la légèreté,
j'ai omis la crème et servi avec des croûtons et une bonne salade au lieu de
frites. De succulents mariages de goût.
Appréciation du
goûteur ***
Ingrédients pour
deux
Légumes grillés
1 poivron jaune,
coupé en quatre, membranes et pépins retirés
1 courgette, en
tranches
5 tranches
d'aubergine de 1 cm environ
2 c. à soupe
d'huile d'olive mélangées à 1 c. à thé d'herbes salées
Moules
1 sac de moules de
2 lb (1 kg), lavées et ébarbées
3/4 tasse (375 ml)
de vin blanc sec ou de bouillon
1 c. à soupe
d'huile d'olive ou de beurre
4 oignons verts,
émincés, ou 3 tranches d’oignon rouge hachées
1 c. à thé comble
de farine
2 gousses d'ail,
dégermées et pressées
¼ c. à thé de
flocons de piment
3 tomates
cocktail, épépinées et coupées en dés, ou en conserve
¼ tasse (60 ml) de
crème 15 % (facultatif)
Sel et poivre au
goût
4 c. à soupe de
persil haché ou de coriandre
1. Sur une plaque à
cuisson doublée de papier parchemin, déposer les légumes à griller. Badigeonner
d'huile salée et faire griller de 20 à 25 min dans un four à 400 °F. Retirer du
four, laisser refroidir. Couvrir les poivrons d'une pellicule plastique, après 20 min, leur peau se retire aisément.
2. Dans une grande
casserole, réunir les moules et le vin blanc ou le bouillon. Couvrir, porter à
ébullition et cuire environ 3 min ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.
Jeter celles qui sont fermées.
3. Laisser tiédir,
retirer les moules, filtrer le jus de cuisson et réserver celui-ci.
Décoquiller le
moules sauf quelques-unes pour décorer, réserver.
4. Dans une casserole, chauffer l'huile, y faire blondir les oignons. Incorporer l'ail et
les flocons de piment, puis la farine, sans cesser de remuer. Mouiller avec le
jus de cuisson filtré, couvrir et laisser mijoter 5 min à feu doux. Ajouter les
tomates, les légumes grillés, la crème au besoin, et les moules, bien mélanger
et réchauffer, puis ajouter le persil ou la coriandre.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerLes moules semblent succulentes et cette recette santé et toute simple m'aurait fait plaisir à déguster. Je me passe souvent de frites n'en étant pas du tout un inconditionnel.
Merci pour le partage.
Hier ici, j'ai sevi pain de viande de veau, des champignons sautés avec de l'oignon , du poivron et une délicieuse mousseline de panais épicée au cardamome*, personnellement j'ai utilisée le produit laitier à cuisson à 5% M.G. Miam!
Je salue Puce, Jo Blo et les autres habitués(es) qui passent commenter avec bonheur, lire et regarder la recette du jour.
* source pour la mousseline:
www. chaudron pastel.fr/2011/11/31/mousseline-etoile-panais/
Bon vendredi!
Re-bonjour,
RépondreSupprimerLire personnellement j'ai utilisé... sans le «e»!
Merci!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerMmm, beau repas chez toi, ça fait un bon moment que j'ai fait un
pain de viande, merci pour la suggestion et pour cette recette pour apprêter le panais que tu propose.
Je vais tenter de remettre le lien,
bon vendredi!
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'ai tenté de remettre le lien, sans succès.
RépondreSupprimerMais en tapant sur Google: mousseline étoile panais, vous trouverez aisément.
Cuistot,
moi aussi je fais des fautes en écrivant. Dommage qu'on ne puisse pas corriger
après publication,le mieux serait d'utiliser Aperçu et de se relire, mais je ne le fais pas...
Bon vendredi!
Bonjour Messidor, coucou Cuistot, et Jo Blo où te caches-tu?
RépondreSupprimerDes moules, toujours un succès monstre auprès de mes goûteurs et avec des légumes grillés cela doit être mumm...
Du pain de viande Cuistot il y a longtemps que j'en ai fait. L'ado n'aime pas tellement mais je crois bien que je vais mettre ta recette au menu cette semaine et j'essaierai sans aucun doute la mousseline de panais.
Hier soir ici un poulet poblano (sauce au chocolat mexicain). Une bonne recette, le poulet était juteux mais elle est à retravailler. Il manquait un petit «je ne sais quoi». Je vous en reparlerai à mon prochain essai.
Aujourd'hui, tournée gourmande. Et ne vous en faites pas tout le monde fait des fautes d'orthographes. Avec mes 3 langues (français, anglais, italien) j'ai parfois de la difficulté avec mon écriture.
Bonne journée gourmande
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerDu poulet poblano, mon goûteur en avait goûté au Mexique il y a presque 30 ans. Je n'avais pas osé, je l'ai toujours regretté.
Je vais sans doute attendre ton prochain essai avant de tenter l'expérience.
Merci de ton partage !