Un plat inspiré du Maroc dans lequel les saveurs des crevettes se mêlent à celles des herbes fraîches, des épices et du citron confit. Simple et savoureux.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
12 grosses crevettes (20-30)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quartiers de citron pour servir
Chermoula
1 c. à soupe d’huile aux piments oiseaux (ou quelques gouttes de sauce au piment ajoutées à de l’huile d’olive)
L'écorce de 1 citron confit, haché finement
1 bonne gousse d’ail, dégermée et pressée
3 c . à soupe de persil, haché finement
3 c. à soupe de coriandre fraîche, hachée finement
2 c. à soupe de tranches d’amandes grillées
1/8 de c. à thé cumin moulu et de coriandre moulue
Poêlée de fenouil et de carotte au gingembre
1 1/2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin
1/2 bulbe de fenouil, le cœur en levé et tranché finement
2 petites carottes, en bâtonnets
3 tranches de gingembre, hachées finement
3 c. à soupe de pineau des Charentes ( ou de jus de pomme)
Sel et poivre au goût
1. Préparer d’abord la poêlée de fenouil en chauffant un poêlon haut, puis verser l’huile et y faire tomber les légumes 3 min. Mouiller avec le pineau ou le jus de pomme. Couvrir et cuire à feu très doux une vingtaine de minutes.
Saler et poivrer au goût.
2. Préparer la chermoula en réunissant dans un bol tous les ingrédients, sauf les amandes. Bien mélanger.
3. Chauffer un poêlon à feu moyen, verser l’huile et y faire revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles aient pris une teinte rosée. Ajouter la chermoula et cuire 1 ou 2 min pour réchauffer l’ensemble de la préparation.
4. Pour servir, transférer d’abord la poêlée de fenouil dans deux assiettes et surmonter de la préparation aux crevettes. Garnir de tranches d’amande dorées et de citron. Accompagner de riz.
Plein d'ingrédients qui m'attirent la dedans...donc à priori citron, fenouil,crevette,gingembre,amandes...
RépondreSupprimerMais il faudrait que je fasse un autre essai avec la coriandre j'ai souvenir d'avoir eu de la misère avec l'odeur, donc depuis je reste toujours septique...mais je devrais me réessayer pour en être certaine.....merci.
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerOui, ça m'étonne toujours que tu n'aimes pas la coriandre. Comme tu dis, un autre essai serait utile afin de savoir si ton goût s'est modifié... Moi, je ne m'en passe plus, même que j'en mets là où je mettais tu persil avant. Un pesto coriandre et citron confit, c'est du bonheur en bouche.
Mais, bon, il se peut que tu restes sur tes gardes.
Bonne découverte !
Bonjour Messidor, coucou Jo,
RépondreSupprimerBelle assiette de crevettes Messidor. Moi aussi j'ai adopté la coriandre, son petit goût relève à merveille bien des plats. Un pesto coriandre et citron confit? je ne l'ai jamais essayé encore mais c'est à faire.
Pour souper hier j'ai fait ta recette de filet de boeuf au poivre de Sichuan. Une merveille en bouche. Nous avons bien aimé et les goûteurs ont donné la 1/2 de plus que j'aime tant.
Bonne mercredi gourmand
Re-allô Puce,
RépondreSupprimerAh oui, ce poivre de Sichuan nous amène ailleurs. Il ne fait pas partie de la familles de poivrese
et son petit goût acidulé surprend. Bien des découvertes à faire du côté des épices...
Pour qui aime voyager dans son assiette.
Bonne journée gourmande!