Une recette de Métro
que Jo a testée en la modifiant légèrement et qui fut grandement appréciée.
Ingrédients
Épices
asiatiques
2,5 ml (1/2 c. à
thé) graines de coriandre, moulues
2,5 ml (1/2 c. à
thé)anis étoilé (badiane), moulu
2,5 ml (1/2 c. à
thé)graines de fenouil, moulues
2,5 ml (1/2 c. à
thé)clous de girofle
2,5 ml (1/2 c. à
thé)cannelle en bâton, râpée( moi moulu)
2,5 ml (1/2 c. à
thé)poivre vert moulu (baies rouges et poivre noir moulu)
2 filets de porc
(moi juste 1 filet)
Sauce
60 ml (1/4 tasse)
huile d'olive extra vierge* (moi juste 3 c. à table)
80 ml (1/3 tasse)
vin blanc( moi j'avais du rouge)
60 ml (1/4 tasse)
jus d'orange pur non sucré*(moi fraîchement pressé de mes oranges ramenées de la
Floride)
30 ml (2 c. à
soupe) sirop d'érable*
5 ml (1 c. à thé)
sauce Tamari(moi j'avais du soya)
Mélanger les
épices. Réserver.
Retirer les
membranes blanches des filets de porc.
Frotter les filets
avec le mélange d'épices.
Laisser reposer 10
minutes.
Faire saisir à feu
vif les filets dans l'huile 1 minute de chaque côté.
Diminuer l'intensité
du feu à moyen et verser le vin blanc.
Laisser réduire
presque à sec en retournant les filets de temps à autre.
Ajouter le jus
d'orange, le sirop d'érable et le Tamari. Laisser réduire à nouveau.
Les filets
deviennent caramélisés dans ce mélange.
Lorsque les filets
sont rosés, retirer de la poêle.
Laisser reposer
quelques minutes dans un papier d'aluminium perforé.
Trancher les
filets en biais.
P.S. Avec le
restant de sauce dans mon poêlon j'ai rajouter un peu de mon eau de légumes
mélangé à mon eau de patate...
pour me faire une
petite sauce délicieuse.
Source :Métro avec
les modifications de Jo entre parenthèses
Merci Messidor d'avoir publié cette recette de Jo, à conserver sans aucun doute.
RépondreSupprimerMerci Messidor...d'avoir placé la recette
RépondreSupprimerJoli clin d'oeil Puce
je reviens de ma tournée de journée de la femme...bien plaisante...
Bonne fin de journée à vous deux....
Un chin chin à votre santé ce soir !