lundi 6 septembre 2021

Poulet aux riches saveurs de septembre +


L’arrivée des jours frais nous invite à choisir des menus réconfortants, à mitonner des plats en se servant de l’abondance de légumes de terre. Ce poulet délicieux possède en outre des notes festives plus rares: olives vertes, coeurs d’artichaut, tranches de lime et miel forment une association de saveurs aussi exquise qu’inusitée. 

Appréciation : poulet fondant et riches combinaisons de saveurs 
Ingrédients pour deux avec restes  
1 poulet en six morceaux de 1,4 kg, la peau retirée sauf celles des ailes  
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre  
1 petit oignon rouge, haché finement  
3 carottes moyennes, en rondelles  
1 panais, en dés 2
 belles gousses d’ail, en chemise  
2 tasses de bouillon de poulet réduit en sel 
8 olives vertes farcies, en moitiés 
3 coeurs d’artichaut, en quartiers  
1 c. à soupe de miel  
1 lime, en tranches fines 
1 bouquet de coriandre ou de persil 
Sel, poivre et paprika au goût  

 La cuisson se termine dans un four à 325 °F (160 °C) et dure 1 heure.  

1. Saler et poivrer le poulet, puis le saupoudrer de paprika, et bien masser la chair avec les mains pour qu’elle s’imprègne de ces assaisonnements.  

 2. Dans un grand poêlon ayant un couvercle, dorer les morceaux de poulet de tous les côtés dans l’huile et le beurre sur feu moyen. Retirer du poêlon et réserver dans une assiette.  

3. Dans le même poêlon, attendrir l’oignon, le panais et les carottes 3 minutes dans la matière grasse restante. Ajouter l’ail, verser le bouillon. Porter à ébullition, remettre les morceaux de poulet dans le poêlon et mettre le couvercle. Enfourner et cuire 30 minutes.  

 4. Après ce temps, ajouter le reste des ingrédients, olives, coeurs d’artichaut, miel et tranches de lime. Enfourner le poêlon et cuire à couvert encore 30 minutes.  

 5. Servi ici avec du couscous et garni de coriandre.



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