mercredi 2 août 2017

Carrés aux framboises et au chocolat, v. 2 +


Des carrés légers et floconneux pour mettre les framboises à l’honneur et profiter du lien harmonieux qu’elles entretiennent avec le chocolat. J’ai peut-être forcé la dose de ce dernier en introduisant une demi-tasse de pépites, je recommande donc de la réduire - mais pas trop - pour obtenir un meilleur équilibre.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour 16 petits carrés
1 tasse de framboises fraîches 

Ingrédients secs 
1/2 tasse farine tout usage non blanchie
1/2 tasse de flocons de noix de coco non sucrés 
1/2 tasse de flocons de quinoa ou d’avoine 
1/3 tasse de sucre granulé 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1/3 tasse de pépites de chocolat noir mi-sucré 

Ingrédients liquides 
3 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre 
2 gros œufs, légèrement battus 
3 c. à soupe de yogourt nature

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure un peu plus de trente minutes.  

1. Dans un bol moyen, mélanger les ingrédients secs. 

2. Dans un bol plus petit, mélanger les ingrédients liquides jusqu’à ce que la préparation soit lisse et onctueuse. 

3. Faire un puits dans le bol des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger à la spatule jusqu’à ce que toute la farine soit humectée, la pâte restera épaisse. Ajouter les framboises et mélanger délicatement, dans la mesure du possible, car certains fruits seront immanquablement écrasés. 

4. Verser dans un moule carré de 20 cm (8 po), beurré et enfariné ou, comme je l’ai fait, en doublant le moule d’un papier parchemin beurré légèrement que j’ai laissé dépasser sur deux côtés, pour faciliter le démoulage. 

5. Enfourner et cuire sur la grille du centre environ 35 min, le test du cure-dents ou du pif sont toujours de bons conseils. 

Secret de cuisine 
Pour accroître le plaisir une fois le plat entamé, il suffit de réchauffer les portions à déguster au micro-ondes durant moins de 15 secondes: jouissance garantie !



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