vendredi 4 octobre 2013

Côtelettes de porc au jus de pomme + Couscous aux fruits





Cette marinade riche en saveurs imbibe la chair des côtelettes et le rend juteuses et délicieuses, tandis que le couscous aux fruits secs les complète harmonieusement.

Ingrédients pour deux
2 côtelettes de porc avec os
Poivre du moulin
¼ c. à thé de cannelle moulue, + ou – au goût
1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée, + ou – au goût

Marinade au jus de pomme
¼ tasse de jus de pomme brut
2 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé de sirop d’érable (ou de miel)
1 bon morceau de gingembre, râpé

Préparation
Dans une assiette creuse pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de la marinade et saupoudrer des épices. Bien mélanger.

Déposer les côtelettes dans la marinade, les retourner plusieurs fois pour bien les imprégner. Couvrir d’une pellicule plastique et faire macérer 1h 30 ou plus au frigo. Trente minutes avant la cuisson, retirer et laisser tempérer sur le comptoir.

Égoutter et cuire sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, 5 min de chaque côté.


Couscous aux fruits secs





Ce couscous très peu sucré accompagne avec bonheur des grillades de viande ou de poisson et, ce qui ne gâte rien, il se prépare en un tournemain.

Ingrédients pour deux et plus*
1 tasse de semoule de couscous moyenne
1 tasse d’eau bouillante
2 pincées de sel
5 abricots séchés, hachés finement
1 échalote sèche, hachée finement
1 poignée de châtaignes rôties, prêtes à manger**, hachées
2 c. à soupe de ciboulette ou d’une autre herbe fraîche, menthe, basilic ou autre

Préparation
Dans un bol, verser l’eau bouillante sur la semoule légèrement salée et laisser reposer à couvert 3 min.

Séparer les grains à l’aide d’une fourchette et ajouter les autres ingrédients.

Au besoin, réchauffer 1 min au micro-ondes avant de servir.

* Il va en rester mais qui s’en plaindra ? Délicieuse en guise de salade pour accompagner un sandwich ou un burger.

** Les châtaignes rôties, pelées et prêtes à manger, de marque Aurora, se vendent en sachet de 100 g au rayon des fruits secs.

Note
On peut bien sûr remplacer les abricots par des raisins ou des canneberges et les châtaignes par des pacanes ou des noisettes.





2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Des côtelettes aux saveurs d'automne avec du jus de pomme, de la cannelle et de la muscade. Un repas réconfortant avec une «twist» agréable en bouche. J'adore le couscous aux fruits secs. D'ailleurs, on devrait consommer plus souvent ces fruits délicieux qui s'apprêtent de plusieurs manières.

    Pour nous, des pilons de poulet aux 5 épices chinoises, un riz jasmin vapeur aux oignons verts et des bok choy sautés avec des noix de cajou. Un petit régal à saveur asiatique que nous avons beaucoup apprécié.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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  2. Miam, de bonnes saveurs dans vos assiettes, tu me donnes le goût du poulet aux épices asiatiques, bientôt au menu chez nous.

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