Cette marinade riche
en saveurs imbibe la chair des côtelettes et le rend juteuses et délicieuses, tandis que le couscous aux fruits secs les complète harmonieusement.
Ingrédients pour
deux
2 côtelettes de
porc avec os
Poivre du moulin
¼ c. à thé de
cannelle moulue, + ou – au goût
1/8 c. à thé de
muscade fraîchement râpée, + ou – au goût
Marinade au
jus de pomme
¼ tasse de jus de
pomme brut
2 c. à soupe de
sauce tamari
1 c. à soupe d’huile
d’olive
1 c. à thé de
sirop d’érable (ou de miel)
1 bon morceau de
gingembre, râpé
Préparation
Dans une assiette
creuse pouvant contenir les côtelettes côte à côte, réunir les ingrédients de
la marinade et saupoudrer des épices. Bien mélanger.
Déposer les côtelettes
dans la marinade, les retourner plusieurs fois pour bien les imprégner. Couvrir
d’une pellicule plastique et faire macérer 1h 30 ou plus au frigo. Trente
minutes avant la cuisson, retirer et laisser tempérer sur le comptoir.
Égoutter et cuire
sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, 5 min de chaque côté.
Couscous aux fruits secs
Ce couscous
très peu sucré accompagne avec bonheur des grillades de viande ou de poisson et, ce qui ne gâte rien, il se prépare en un tournemain.
Ingrédients
pour deux et plus*
1 tasse de semoule
de couscous moyenne
1 tasse d’eau
bouillante
2 pincées de sel
5 abricots séchés,
hachés finement
1 échalote sèche,
hachée finement
1 poignée de
châtaignes rôties, prêtes à manger**, hachées
2 c. à soupe de
ciboulette ou d’une autre herbe fraîche, menthe, basilic ou autre
Préparation
Dans un bol,
verser l’eau bouillante sur la semoule légèrement salée et laisser reposer à
couvert 3 min.
Séparer les grains
à l’aide d’une fourchette et ajouter les autres ingrédients.
Au besoin,
réchauffer 1 min au micro-ondes avant de servir.
* Il va en rester
mais qui s’en plaindra ? Délicieuse en guise de salade pour accompagner un
sandwich ou un burger.
** Les châtaignes
rôties, pelées et prêtes à manger, de marque Aurora, se vendent en sachet de
100 g au rayon des fruits secs.
Note
On peut bien sûr remplacer les abricots par des raisins ou des canneberges et les châtaignes par des pacanes ou des noisettes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerDes côtelettes aux saveurs d'automne avec du jus de pomme, de la cannelle et de la muscade. Un repas réconfortant avec une «twist» agréable en bouche. J'adore le couscous aux fruits secs. D'ailleurs, on devrait consommer plus souvent ces fruits délicieux qui s'apprêtent de plusieurs manières.
Pour nous, des pilons de poulet aux 5 épices chinoises, un riz jasmin vapeur aux oignons verts et des bok choy sautés avec des noix de cajou. Un petit régal à saveur asiatique que nous avons beaucoup apprécié.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Miam, de bonnes saveurs dans vos assiettes, tu me donnes le goût du poulet aux épices asiatiques, bientôt au menu chez nous.
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